В чем заключаются функции органа сертификации?





В чем заключаются функции органа сертификации?


Согласно федеральному закону №184-ФЗ от 27.12.2002 года, на территории России и ЕАЭС используется такая форма оценки качества и безопасности продукции, как сертификация. Она проводится в обязательном и добровольном порядке (в зависимости от типа товара). Проведение процедуры – прерогатива органов по сертификации, функции и полномочия, порядок аккредитации которых регламентированы законодательством.

Кем проводится сертификация?

В 184-ФЗ указано, что сертификационные процедуры проводятся органами по сертификации - пример сайта https://gortest.com/. Это специализированные организации, аккредитованные согласно законодательству РФ на оценку соответствия в конкретной области. Работы ведутся на основании официального договора, который заключается с заявителем.

Для получения аттестата аккредитации органы по сертификации подтверждают свое соответствие установленным требованиям к:

  • наличию необходимого оборудования и измерительных средств;
  • наличию программного обеспечения;
  • уровню профессиональной подготовки экспертов;
  • построению системы менеджмента;
  • соблюдению принципов конфиденциальности информации и т.д.

Оценка таких организаций и выдача аттестата проводится Росаккредитацией. Информация об аккредитованных центрах вносится в специальный реестр, который размещается в открытом доступе по ссылке https://pub.fsa.gov.ru/ral. В нем содержатся сведения о самих органах (наименование, ИНН, юридический адрес) и тех областях, в которых они обладают правом проведения оценочных мероприятий.

Каковы функции и полномочия органов по сертификации?

Согласно ст. 26 184-ФЗ, органы по сертификации выполняют следующие функции:

  1. Определяют, входит ли предприниматель в круг возможных заявителей для оценки соответствия продукции в системе ТР ТС или ГОСТ Р.
  2. Привлекают на основании договоров аккредитованные лаборатории для проведения исследований продукции.
  3. Самостоятельно отбирают образцы товара для дальнейших исследований или поручают эту задачу аккредитованным лабораториям.
  4. Проверяют документы, которые являются доказательными материалами для оценки, и несут ответственность за полноту и достоверность проведенного анализа.
  5. Проводят инспекционный контроль, если того требует используемая схема подтверждения соответствия или если от государственных инстанций поступила информация о невыполнении предприятием установленных требований к безопасности продукции.
  6. Регистрируют сертификаты.
  7. Прекращают или останавливают их действие (при наличии законных оснований) и информирует об этом заявителя.
  8. Ведут реестр выданных сертификатов.
  9. Информируют клиентов о порядке проведения сертификационных процедур, о действующих требованиях законодательства.

10. Рассматривают сведения от государственных структур о необходимости прекращения или приостановления сертификата, принимают по таким обращениям решения в 10-ти-дневный срок.

11. Исполняют предписания уполномоченных госорганов о прекращении или приостановлении выданного сертификата.

Установлено, что уполномоченные центры самостоятельно определяют стоимость сертификационных работ, которая прописывается в договоре с заявителем.

Как проходят сертификационные процедуры?

Положениями 184-ФЗ и технических регламентов ЕАЭС установлен следующий порядок оценки соответствия продукции:

  1. Предприниматель направляет заявку. Обращение заполняется по унифицированному образцу. Одновременно с заявкой предоставляется первичная документация на продукцию, ее изготовителя, поставщика.
  2. Орган рассматривает заявку и принимает решение о возможности проведения оценочных мероприятий. Если оно положительное, с клиентом согласовываются стоимость и сроки запланированных работ, заключается договор о сотрудничестве.
  3. Эксперты проводят отбор образцов продукции с производства или складских помещений заявителя. Если проводится оценка иностранного товара, оформляется письмо на ввоз образцов в РФ и другая необходимая документация.
  4. ОС организует исследования образцов в аккредитованной лаборатории. Если того требует выбранная схема проверки соответствия, проводится анализ производственных мощностей предприятия.
  5. Эксперты получают протокол испытаний из лаборатории и на его основании формулируют вывод о степени соответствия товара установленным требованиям и нормам.
  6. Заявитель получает надлежащим образом оформленный и зарегистрированный в соответствующем реестре сертификат (при положительных результатах проверок).

В 184-ФЗ прописано, что в роли заявителей вправе выступать производители, их представители по доверенности или договору, поставщики, продавцы продукции. Эти лица должны быть зарегистрированы на территории ЕАЭС в качестве компаний или индивидуальных предпринимателей.

В оформляемый сертификат обязательно вносится информация об ОС, который провел подтверждение соответствия. Ответственность за безопасность продукции и за объективность выполненной оценки делится между производителем (поставщиком) товара и сертификационным органом.

Остались вопросы? Узнать подробнее о порядке проведения оценочных мероприятий и о функциях аккредитованных органов.