Задания 1,2 - ЕГЭ русский язык 2022 года
Вариант 1
ОТВЕТЫ в конце страницы
Русские — татары, татары — русские... Глядя в прошлое, видишь, как расплывчаты, как разнородны эти понятия в разные времена. А как они взаимопереплетены! Иными словами, сколько татар стало русскими, и сколько русских — татарами.
Даже если не углубляться в подробности формирования каждой из наций, и то видно, что каждая из них сложилась из объединения многих племён и народов, потом они дробились и снова соединялись. История народов столь переплетена, что иногда трудно разобраться и различить, кто есть кто. Ни одному народу ещё не удавалось наглухо захлопнуть на долгие времена калитку национального дома, а более дальновидные народы, наоборот, всегда старались получить подпитку извне.
(По В.А. Гринимаеру)
Задание 1
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.
Запишите номера этих ответов.
1) В тексте сочетаются книжные (например: разнородны, извне) и разговорные (например: кто есть кто, подпитку) слова и выражения.
2) Цель обращения к данному стилю — сообщение объективной, проверенной учёными информации.
3) В тексте богато представлены такие изобразительно-выразительные средства языка, как сравнения (например: переплетена, калитку национального дома).
4) Текст изобилует именами существительными в родительном падеже, употреблёнными в роли несогласованных определений (например: подробности формирования, объединения... племён и народов).
5) Основной функционально-смысловой тип речи текста — рассуждение, так как для установления причинно-следственных связей автор активно использует вводные конструкции (например: иными словами, наоборот).
Задание 2
Продолжите фразу. Самостоятельно подберите термин, который должен стоять на месте пропуска. Запишите этот термин.
Текст относится к <...> стилю речи.