Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 24





Из предложений 9-14 выпишите один фразеологизм.

(9)Меня одёргивали, если я говорил вместо «нет» — «нету», отчитывали за «евонный» и «ихний» вместо «его» и «их». (10)Я рано узнал, что нельзя употреблять в одном предложении два подлежащих: «Лев — он царь зверей» — так нельзя, против правил, неблагозвучно. (11)Надо: «Лев — царь зверей». (12)Нельзя сказать: «Очень неплохо», надо сказать «Хорошо». (13)И ещё многое.
(14)Но почему-то литература в школе шла у меня ни шатко ни валко — до девятого класса, до прихода к нам Бориса Борисовича Стаха.

(По Г.А. Горышину*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: ни шатко ни валко

  • Другие задания

  • 4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

    жалюзИ
    облЕгчить
    вОвремя
    шАрфы
    нажИвший... Читать далее
  • 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Славянская письменность (1) наследником (2) которой (3) является наше современное письмо (4) оказалась в ряду самых важных открытий уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.... Читать далее
  • 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    1) Пытаясь дать объяснение внезапному исчезновению многих видов животных, произошедшему в конце мелового периода, обычно вспоминают о гибели динозавров, но на самом деле тогда с лица земли исчезли более сотни видов рептилий, до катастрофы на протяжении почти 150 млн лет... Читать далее