Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 24





Из предложений 9-14 выпишите один фразеологизм.

(9)Меня одёргивали, если я говорил вместо «нет» — «нету», отчитывали за «евонный» и «ихний» вместо «его» и «их». (10)Я рано узнал, что нельзя употреблять в одном предложении два подлежащих: «Лев — он царь зверей» — так нельзя, против правил, неблагозвучно. (11)Надо: «Лев — царь зверей». (12)Нельзя сказать: «Очень неплохо», надо сказать «Хорошо». (13)И ещё многое.
(14)Но почему-то литература в школе шла у меня ни шатко ни валко — до девятого класса, до прихода к нам Бориса Борисовича Стаха.

(По Г.А. Горышину*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: ни шатко ни валко
  • Другие задания

  • 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ
    ОШИБКИ
    A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
    Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
    B) нарушение в построении предложения с однородными членами
    Г) н... Читать далее
  • 25. Среди предложений 1-8 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с по мощью указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер(-а) этого( их) предложения(-ий).

    (1)Домой я приезжал только летом, на каникулы, и почти всё время проводил в горах. (2)Теперь мы с Костей уже без руководительства Николая Матвеича бродили по горам и отлично знали все горные тропы. (3)Но всё-... Читать далее
  • 14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

    Третьяковская галерея расположена в здании, образова(2)ом из реконструирова(3)ого дома Павла Михайловича Третьякова и ряда разновреме(4)ых пристроек.... Читать далее