Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 24





Из предложений 9-14 выпишите один фразеологизм.

(9)Меня одёргивали, если я говорил вместо «нет» — «нету», отчитывали за «евонный» и «ихний» вместо «его» и «их». (10)Я рано узнал, что нельзя употреблять в одном предложении два подлежащих: «Лев — он царь зверей» — так нельзя, против правил, неблагозвучно. (11)Надо: «Лев — царь зверей». (12)Нельзя сказать: «Очень неплохо», надо сказать «Хорошо». (13)И ещё многое.
(14)Но почему-то литература в школе шла у меня ни шатко ни валко — до девятого класса, до прихода к нам Бориса Борисовича Стаха.

(По Г.А. Горышину*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: ни шатко ни валко
  • Другие задания

  • 19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    На пресс-конференции по итогам чемпионата (1) спортсмен признался (2) что (3) если бы он не победил (4) то свою спортивную карьеру считал бы завершённой.... Читать далее
  • 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    1) Люди часто вставляют в свою речь слова «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».
    2) Чистота речи определяется отсутствием в ней лишних слов, не несущих смысловой нагрузки и употребляемых говорящим в речи ч... Читать далее
  • 22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) Будучи гениальным музыкантом, отец Мстислава Ростроповича давал большие гастроли за рубежом.
    2) Мстислав Ростропович прекрасно знал творчество своего отца — выдающегося музыканта.
    3) Семья Ростроповичей переехала в Москву, чтобы отец мог ярче проявить себя как музыкант.
    4) Артисты Малого театра оперы и балета в... Читать далее