Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 2





Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов):

К счастью,
Именно,
Кстати,
Если,
Однако.

(1)В современном русском литературном языке, как и во всяком живом, развивающемся языке, происходит интенсивное сближение традиционно-книжных средств выражения с обиходно-разговорной стихией языка, с социальными и территориальными говорами в их современном состоянии. (2)<...> известное «раскрепощение» и обновление литературных норм не должно приводить к их разрушению, к стилистическому снижению самой речи, к её огрублению. (3)В этих условиях правильность речи приобретает особое значение, в эпоху новейших технологий, всеобщей и полной компьютеризации, Интернета, распространения видеотехники и других достижений современной цивилизации глубокое знание родного языка, владение его литературными нормами обязательно для каждого образованного человека.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: однако

  • Другие задания

  • 14. Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

    В ходе научных экспедиций, которые были организова(1)ы для изучения естестве(2)ых богатств, быта и занятий населения, исторических памятников России, был окончательно решён вопрос о существовании пролива между Азией и Америкой (Берингов пролив), были исследова(4)ы Камчатка, побережье Аляски, Алеутские и Курильские острова, начато система... Читать далее
  • 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ
    ОШИБКИ
    A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
    Б) нарушение в построении предложения с косвенной речью
    B) нарушение в построении предложения с однородными членами
    Г) наруш... Читать далее
  • 24. Из предложений 15-23 выпишите один фразеологизм.


    (15)Как пианист он играл всего Шопена. (16)Он и сочинял. (17)У него написаны четыре концерта для виолончели. (18)А как виолончелиста его знали и певцы, и музыканты, и дирижёры. (19)Он выступал с Неждановой и Головановым, с Гольденвейзером и Игумновым. (20)Он и с Собиновым выступал, знал Шаляпина, у меня хранится соната Рахманинова с надписью от... Читать далее