Задание №2
К счастью,
Именно,
Кстати,
Если,
Однако.
(1)В современном русском литературном языке, как и во всяком живом, развивающемся языке, происходит интенсивное сближение традиционно-книжных средств выражения с обиходно-разговорной стихией языка, с социальными и территориальными говорами в их современном состоянии. (2)<...> известное «раскрепощение» и обновление литературных норм не должно приводить к их разрушению, к стилистическому снижению самой речи, к её огрублению. (3)В этих условиях правильность речи приобретает особое значение, в эпоху новейших технологий, всеобщей и полной компьютеризации, Интернета, распространения видеотехники и других достижений современной цивилизации глубокое знание родного языка, владение его литературными нормами обязательно для каждого образованного человека.
Другие задания
-
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
лЕкторов
премировАть
намерЕние
принятА
воспринялА... Читать далее -
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Сотни земляных раков (1) сидевших в пустых раковинах лагуны с прозрачной водой (2) и (3) тащивших за собой свой дом (4) ползли к нам со всех сторон (5) привлечённые скорлупой кокосовых орехов.... Читать далее -
17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Никнут шёлковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой (1) вы (2) луга и дубравы (3) —
Я одурманен весной.
Сыпь (4) ты (5) черёмуха (6) снегом,
Пойте (7) вы (8) птахи (9) в лесу.
По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу.
(С А. Есенин)... Читать далее