Задание №3
СТИХИЯ, -и; ж.
1) Явление природы, обладающее часто разрушительной силой, которой человек не в состоянии противостоять или покоряемой с большим трудом. Водная с. В воздушной стихии. С. огня.
2) Могучее, слепое чувство или инстинкт, подсознательное начало у человека. С. любви. С. чувств.
3) Привычный, любимый круг занятий, интересов и т.п., область знаний, деятельности, особенно близкая кому-л. Поэзия — его с. Музыка — с. музыканта.
4) Явление общественной жизни, не поддающееся регулирующему воздействию людей, общества. С. рынка.
5) Привычное окружение, среда существования. Вода — с. рыбы. Ночная с. летучих мышей. Воздушная с. орла.
(1)В современном русском литературном языке, как и во всяком живом, развивающемся языке, происходит интенсивное сближение традиционно-книжных средств выражения с обиходно-разговорной стихией языка, с социальными и территориальными говорами в их современном состоянии. (2)<...> известное «раскрепощение» и обновление литературных норм не должно приводить к их разрушению, к стилистическому снижению самой речи, к её огрублению. (3)В этих условиях правильность речи приобретает особое значение, в эпоху новейших технологий, всеобщей и полной компьютеризации, Интернета, распространения видеотехники и других достижений современной цивилизации глубокое знание родного языка, владение его литературными нормами обязательно для каждого образованного человека.
Другие задания
- 2. (1 )Человеку с тонущего корабля помогут держаться на воде различные спасательные принадлежности, например спасательный жилет, который не даёт утонуть, потому что суммарный вес человека и жилета меньше веса вытесняемой ими воды. (2)<...> вода держит на поверхности те предметы, которые легче её самой, то, как только какой-нибудь предмет вытесняет количество жидкости, равное его собственному ве... Читать далее
-
26. «В человеческих характерах Д.Н. Мамин-Сибиряк в первую очередь подмечает то, что роднит простого человека, труженика, с природой. Близость к природе определяет поведение и Николая Матвеича. Рассказывая о нём, писатель использует такие тропы, как
(А)_________________________ («чувство природы» в предложении 4) и
(Б)_______________________(«как своих воспитанников» в предложении 12). Описать
особ... Читать далее -
23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов
1) В предложениях 3-8 представлено повествование.
2) Предложения 13-14 включают описание.
3) В предложениях 16-19 содержится рассуждение.
4) В предложениях 22-27 перечислены последовательные действия персонажа.
5) Предложение 30 раскрывает содержание предложения 29.
(1)Однажды на урок алгебры вместо нашей мате... Читать далее