Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 25





Среди предложений 31-39 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого('их) предложения(-ий).

(ЗО)Набережные, мосты, проспекты и переулки сами по себе, конечно, были хороши, но никакого вздрагивания в душе не происходило до тех пор, пока не включилась память...
(31)Вот здесь я шёл когда-то, во мраке затемнённого, забывшего об уличном свете города, и вдруг... (32)Вдруг загорелись лампочки на столбах. (ЗЗ)Их свет был робкий, прищуренный, просыпающийся. (34)Но душа моя затрепыхалась. (35)Такой восторг переживают жители Севера, после долгой полярной ночи встретив первый солнечный луч. (Зб)Пятнадцатого октября 1944 года в нашем городе сняли затемнение. (37)Вот отсюда, с этого места я вдруг увидел желтеющие липы на бульваре, гранитный парапет над неспокойной чёрной водой, лица домов, измученные войной и просветлевшие, шпили и купола, далеко на все стороны разбегающиеся приветные огоньки вдруг ожившего города. (38)И запомнил. (39)Это осталось со мною. (40)Это — моё.

(По Г.А. Горышину*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 33
  • Другие задания

  • 4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

    жалюзИ
    облЕгчить
    вОвремя
    шАрфы
    нажИвший... Читать далее
  • 20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

    В ходе экспедиции отсняты более пяти тысяч цифровых фотографий и видеоматериалы для двух документальных фильмов общим хронометражем около девяти часов времени.... Читать далее
  • 22. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) В начале декабря 1941 года двум полкам 31-й стрелковой дивизии после короткого ночного боя удалось отбить у немцев небольшой городок.
    2) Танкисты под руководством Климовича на рассвете прорвали оборону немцев и крушили их тылы.
    3) Климович пережил период отступления наших войск в 1941 году, вышел из окружения... Читать далее