Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 1





Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) В древнерусском государстве в период раздробленности торговля, дипломатия, церковь нуждались в едином письменном языке, понятном для всех.
2) В древнерусском государстве был период раздробленности, когда развивались диалекты, понятные лишь на отдельных территориях, а это приводило к разобщённости не только территориальной, но и культурной.
3) Братья-монахи Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и, таким образом, внесли огромный вклад в создание письменного языка древнерусского государства, а взаимодействие старославянского и русского разговорного языков сделало возможным формирование древнерусского языка.
4) История возникновения и формирования способствовавшего преодолению территориальной и культурной разобщённости древнерусского государства письменного языка, которым стал старославянский, связана с византийской политикой русских князей и деятельностью создавших славянскую азбуку братьев-монахов Кирилла и Мефодия.
5) Преодолению территориальной и культурной разобщённости древнерусского государства способствовало возникновение и формирование единого письменного языка, которым стал старославянский, это было связано с политикой русских князей и с деятельностью братьев-монахов Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку.

(1 )В древнерусском государстве в период раздробленности развивались диалекты, и наречия, понятные для отдельного удела, это приводило к разобщённости не только территориальной, но и культурной. (2)<...> необходим был письменный язык, понятный для всех, он нужен был торговле, дипломатии, церкви, и таким языком стал старославянский. (3)История его возникновения и формирования на Руси связана с византийской политикой русских князей и с деятельностью братьев монахов Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 45
  • Другие задания

  • 9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

    бе..дна, ра..цвести
    подн..жал, зан..вес
    пр..светлый, пр..угас
    с..ёжиться, б..ющий
    меж..гровой, от..скал
    ... Читать далее
  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Свежая степная зелень, длинные холмы, овраги с приземистыми дубами, берёзы — вся эта давно им (НЕ)ВИДАННАЯ русская картина навевала на душу сладкие чувства.
    То были раздольные луга, со множеством (НЕ)БОЛЬШИХ лужаек, озёрец, заросших ивняком и лозами, русским людом любимые места, подобные тем, ... Читать далее
  • 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) Снег оседает лёгким пухом на крышах ветках и земле.
    2) На осинах набухли весенние почки и на гибких ветках берёз проклёвываются первые клейкие листочки.
    3) В промокшем осеннем саду отяжелевшие ветви яблонь гнутся к самой земле и непре-кращающийся шелест мелких дож... Читать далее