Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 1





Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) В древнерусском государстве в период раздробленности торговля, дипломатия, церковь нуждались в едином письменном языке, понятном для всех.
2) В древнерусском государстве был период раздробленности, когда развивались диалекты, понятные лишь на отдельных территориях, а это приводило к разобщённости не только территориальной, но и культурной.
3) Братья-монахи Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и, таким образом, внесли огромный вклад в создание письменного языка древнерусского государства, а взаимодействие старославянского и русского разговорного языков сделало возможным формирование древнерусского языка.
4) История возникновения и формирования способствовавшего преодолению территориальной и культурной разобщённости древнерусского государства письменного языка, которым стал старославянский, связана с византийской политикой русских князей и деятельностью создавших славянскую азбуку братьев-монахов Кирилла и Мефодия.
5) Преодолению территориальной и культурной разобщённости древнерусского государства способствовало возникновение и формирование единого письменного языка, которым стал старославянский, это было связано с политикой русских князей и с деятельностью братьев-монахов Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку.

(1 )В древнерусском государстве в период раздробленности развивались диалекты, и наречия, понятные для отдельного удела, это приводило к разобщённости не только территориальной, но и культурной. (2)<...> необходим был письменный язык, понятный для всех, он нужен был торговле, дипломатии, церкви, и таким языком стал старославянский. (3)История его возникновения и формирования на Руси связана с византийской политикой русских князей и с деятельностью братьев монахов Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 45
  • Другие задания

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются неверными? Укажите номера ответов.
    1) В предложениях 1-3 представлено повествование.
    2) Предложение 25 объясняет содержание предложения 24.
    3) Предложение 39 содержит следствие того, о чём говорится в предложении 38.
    4) Предложения 39 и 40 противопоставлены по содержанию.
    5) В предложениях 59-62 содержится описание.

    (1)В деревне, где я рос, была ... Читать далее
  • 9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

    во..ход, ро..жиг
    п..едестал, с..езд
    от..брать, пр..езд
    роз..грыш, по..ск
    прибегнул, пр..успел... Читать далее
  • 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) В полдень в сосновом бору густой воздух пропитан зноем и напоен смолистым ароматом.
    2) Волны моря сияют и блещут и плещут в глаза синевой.
    3) На земских соборах обсуждались и решались важнейшие вопросы как внутренней так и внешней политики России.
    4) Древние слав... Читать далее