Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 5





В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

На эстраде разместился ПОЧЁТНЫЙ президиум из наиболее крупных представителей учёного мира.
Лунный свет стоял подле деревьев косыми, длинными тесинами, в которых, волшебно изменяясь, плыли космы БОЛОТНЫХ испарений.
Художественный альбом позволяет ВОСПОЛНИТЬ пробелы в изучении русской усадьбы благодаря прекрасным фотографиям сибирских усадеб, сохранившихся до настоящего времени.
Конечно, было очень приятно, когда председатель, старый, знаменитый географ, прежде чем ПРЕДСТАВИТЬ мне слово, сам сказал несколько слов обо мне.
Топится печка, и я, как всеми ПРИЗНАННЫЙ истопник, слежу за ней, чтобы вовремя закрыть вьюшку и не упустить жара.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: предоставить

  • Другие задания

  • 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

    Лёгкая пыль жёлтым столбом поднимается и несётся по дороге; далеко разносится ДРУЖНЫЙ топот, лошади бегут, навострив уши; впереди всех скачет какой-нибудь рыжий космач, с репейником в спутанной гриве.
    На картине была изобр... Читать далее
  • 19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Вблизи кратера Эллада на Марсе возможные свидетельства жизни оказались погребены под километровыми слоями породы (1) и (2) хотя вдали от кратера толщина слоёв не превышает нескольких метров (3) это превращает поиски в археологические раскопки (4) которые требуют применения тяж... Читать далее
  • 25. Среди предложений 18-24 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).


    (17)Днём он с несколькими танками нарвался на отступавшую артиллерийскую колонну и первыми же удачными выстрелами по голове и хвосту закупорил дорогу. (18)Сначала немцы разбежались, но потом, надо отдать им должное, пришли в себя, раз... Читать далее