Задание №7
ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ
A) нарушение связи между под лежащим и сказуемым
Б) неправильное образование па дежной формы имени сущест вительного с предлогом
B) нарушение в построении пред ложения с однородными чле нами
Г) нарушение в построении слож ного предложения
Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Гармонист тронул перламутровые пуговки, и восхитительные звуки Моцарта наполнят блиндаж.
2) Я вспомнил то, что это был первый год, когда отличников стали награждать медалями и медали имели вес: стопроцентный отличник нашего класса Меховщиков получил золотую, а я серебряную.
3) Благодаря содержащихся в мускатном орехе веществ, стимулирующих пищеварение и оказывающих антибактериальное действие, в Средние века удавалось бороться с эпидемиями желудочно-кишечных заболеваний.
4) Замечено, что те, кто в детстве проводил больше времени не дома, а под открытым небом, реже становился близоруким.
5) Чешуйки шишек хвойных деревьев могут быть как тонкими и кожистыми — у елей, лиственниц, а также толстыми, деревянистыми — у сосен и кипарисов.
6) Особый интерес к культуре позволил Дмитрию Сергеевичу оказаться на гребне междисциплинарных научных исследований в гуманитарной сфере, приведших в конце XX века к формированию новой отрасли знания — культурологии.
7) Описания дорожных впечатлений, отражающие этнографические и социальные особенности разных стран, вызывают живейший отклик в читательской среде.
8) Привыкнув сражаться с разнообразными трудностями, мы вскоре начинаем видеть проблемы там, где их нет.
9) А.Я. Панаева в своей книге «Воспоминания» с любовью описывает необычный дом, построенный на взморье, вдали от всякого жилья, посреди громадного парка с тенистой липовой аллеей.
Другие задания
-
10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
воспитательн..ца
подбадр..вать
подразум..вать
привередл..вый
плать..це... Читать далее -
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Отлично образованный, ПРАКТИЧНЫЙ, изобретательный, он обладал тремя качествами, сумма которых определяет выдающегося человека: подвижностью ума и тела, настойчивостью в желаниях и сильной волей.
В глубине кабинета стоял гр... Читать далее -
9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
бе..зубый, ..бивчивый
из..явил, солов..иный
пр..звание, пр..мирил
пр..нудил, пр..лёгкий
без..глядный, з..слон... Читать далее