Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 13





Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Обычно человек, создавая ЧТО(ЛИБО) утилитарное, (НА)ПРИМЕР здание, мост, орудие труда, стремится сделать его ещё и эстетически привлекательным.
И (СЕЙ)ЧАС ещё в столице много домов, помнящих этого великого художника-философа, неутомимого искателя правды, (ПО)ЭТОМУ многие места города — Тверской бульвар, Английский клуб, каток Зоологического сада, Николаевский вокзал, Кузнецкий мост — воспринимаются как страницы из толстовских книг.
ЧТО(БЫ) ни приходило Петру на ум, он ТУТ(ЖЕ) брался это осуществить.
К XIII веку относятся более ста шестидесяти грамот, и только в двух упоминаются (ДРЕВНЕ)РУССКИЕ города, да и то (В)СВЯЗИ с военными делами.
КОГДА(ТО) здесь, на опушке леса, на месте деревянной церкви великий князь Иван III заложил каменную церковь, которую строили (В)ПОСЛЕДСТВИИ псковские мастера.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: сейчас поэтому
  • Другие задания

  • 1. (1 )В мире практически нет языков, которые не имели бы иноязычных слов, это и понятно, ведь взаимодействие языков — это взаимодействие и взаимообогащение культур разных народов. (2)Но тут следует чётко различать заимствования уместные, необходимые, обогащающие родной язык новыми идеями и понятиями, и заимствования ненужные, неоправданные, не привносящие в речь ничего нового по сравнению с исконным... Читать далее
  • 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова УДЕЛ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    УДЕЛ, -а; м.
    1) То, что предназначено кому-л. судьбой, природой, что ждёт кого-л. У. кого-л. — литература. Защита Отечества — у. военных.
    2)... Читать далее
  • 6. В одном из приведённых ниже выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

    ОТСРОЧИВАТЬ дату встречи экзотических КУШАНИЙ
    УДВАИВАТЬ силы
    известные ЛЕКТОРЫ
    ЕХАЙТЕ быстрее... Читать далее