Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 13





Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Обычно человек, создавая ЧТО(ЛИБО) утилитарное, (НА)ПРИМЕР здание, мост, орудие труда, стремится сделать его ещё и эстетически привлекательным.
И (СЕЙ)ЧАС ещё в столице много домов, помнящих этого великого художника-философа, неутомимого искателя правды, (ПО)ЭТОМУ многие места города — Тверской бульвар, Английский клуб, каток Зоологического сада, Николаевский вокзал, Кузнецкий мост — воспринимаются как страницы из толстовских книг.
ЧТО(БЫ) ни приходило Петру на ум, он ТУТ(ЖЕ) брался это осуществить.
К XIII веку относятся более ста шестидесяти грамот, и только в двух упоминаются (ДРЕВНЕ)РУССКИЕ города, да и то (В)СВЯЗИ с военными делами.
КОГДА(ТО) здесь, на опушке леса, на месте деревянной церкви великий князь Иван III заложил каменную церковь, которую строили (В)ПОСЛЕДСТВИИ псковские мастера.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: сейчас поэтому

  • Другие задания

  • 11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
    подерж..шься
    ненавид..мый
    разгадыва..мый
    приостанов..шь
    заброс..шь... Читать далее
  • 13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

    Если сильно нагреть ЧТО(ЛИБО) неживое — воду или камень, они после остужения (С)НОВА принимают исходную форму.
    (В)ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует отметить, что солнечной энергии, поступающей на Землю каждую минуту, достаточно для того, ЧТО(БЫ) удовлетворить годовые текущие потребности человечес... Читать далее
  • 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ДВИЖЕНИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ДВИЖЕНИЕ, -я, ср.
    1) Форма существования материи, непрерывный процесс развития материального мира. Нет материи без движения и движения б... Читать далее