Задание №24
(59)Или вот за тысячи миль среди буйных волн самого бурного из океанов, точно в насмешку названного Тихим, выдаётся из воды небольшая скала, таинственный остров Пасхи. (бО)Остров этот загадочен от начала до конца. (61)Кто жил на нём и когда? (62)Кем на голом каменном утёсе воздвигнуты по побережью и высоко в горах гигантские статуи неведомых великанов? (63)Кто разбросал по острову дощечки из мягкого дерева, на которых начертаны ряды непонятных значков неведомой письменности? (64)Откуда пришли сюда эти безвестные скульпторы и писцы, какая катастрофа их уничтожила, куда они исчезли?
(65)Может быть, мы узнали бы хоть что-нибудь об этом, если бы сумели разгадать тайну деревянных табличек, бережно хранимых теперь во многих музеях мира. (66)Но доныне они настолько не поддавались усилиям учёных, что нельзя было даже начать их расшифровку.
(По Л.В. Успенскому*)
Другие задания
-
6. В одном из приведённых ниже выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
более ШАТКИЙ стул
чистых КУХОНЬ
РЫЩЕТ по степи
ТЫСЯЧА семисот пяти
ПОЧИСТИ костюм... Читать далее -
1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) В современном русском литературном языке происходит интенсивное сближение традиционно-книжных средств выражения с обиходно-разговорной стихией, с современными социальными и территориальными говорами.
2) В эпоху ярких достижений современной цивилизации процесс обновл... Читать далее -
22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) При первом знакомстве с учителем на школьников наибольшее впечатление произвела его необычная одежда.
2) Учитель математики стремился быть похожим на Наполеона, поэтому закладывал ладонь руки за борт пиджака.
3) На своих уроках Николай Иванович часто рассуждал о пользе математики, забывая о том, что нужно решать... Читать далее