Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 24





Из предложений 59-66 выпишите слово со значением «скульптурное изображение чело века или животного (обычно в полный рост или длину)».

(59)Или вот за тысячи миль среди буйных волн самого бурного из океанов, точно в насмешку названного Тихим, выдаётся из воды небольшая скала, таинственный остров Пасхи. (бО)Остров этот загадочен от начала до конца. (61)Кто жил на нём и когда? (62)Кем на голом каменном утёсе воздвигнуты по побережью и высоко в горах гигантские статуи неведомых великанов? (63)Кто разбросал по острову дощечки из мягкого дерева, на которых начертаны ряды непонятных значков неведомой письменности? (64)Откуда пришли сюда эти безвестные скульпторы и писцы, какая катастрофа их уничтожила, куда они исчезли?
(65)Может быть, мы узнали бы хоть что-нибудь об этом, если бы сумели разгадать тайну деревянных табличек, бережно хранимых теперь во многих музеях мира. (66)Но доныне они настолько не поддавались усилиям учёных, что нельзя было даже начать их расшифровку.

(По Л.В. Успенскому*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: статуи <или> статуя
  • Другие задания

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.
    1) В предложениях 1-6 представлено описание.
    2) Предложение 9 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 8.
    3) Предложение 20 содержит ответ на вопрос, сформулированный в предложении 18.
    4) В предложениях 26-28 содержится рассуждение.
    5) В предложениях 29-30 представлено повествование.

    (1)Слово ... Читать далее
  • 9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

    ра..грузка, ра..свет
    об..ём, белич..я (шубка)
    во..врат, бе..срочно
    о..зыв, по..головник
    пр..зыв, Пр..волжье... Читать далее
  • 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

    Сохранившийся ОТРЫВОК представляет собой перебелённую с предыдущих черновиков рукопись с многочисленными исправлениями и вставками.
    Особенно полезно для юношества чтение произведений Гомера, которые ПРЕДОСТАВЛЯЮТ собой бог... Читать далее