Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 24





Из предложений 59-66 выпишите слово со значением «скульптурное изображение чело века или животного (обычно в полный рост или длину)».

(59)Или вот за тысячи миль среди буйных волн самого бурного из океанов, точно в насмешку названного Тихим, выдаётся из воды небольшая скала, таинственный остров Пасхи. (бО)Остров этот загадочен от начала до конца. (61)Кто жил на нём и когда? (62)Кем на голом каменном утёсе воздвигнуты по побережью и высоко в горах гигантские статуи неведомых великанов? (63)Кто разбросал по острову дощечки из мягкого дерева, на которых начертаны ряды непонятных значков неведомой письменности? (64)Откуда пришли сюда эти безвестные скульпторы и писцы, какая катастрофа их уничтожила, куда они исчезли?
(65)Может быть, мы узнали бы хоть что-нибудь об этом, если бы сумели разгадать тайну деревянных табличек, бережно хранимых теперь во многих музеях мира. (66)Но доныне они настолько не поддавались усилиям учёных, что нельзя было даже начать их расшифровку.

(По Л.В. Успенскому*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: статуи <или> статуя

  • Другие задания

  • 24. Задание
    Из предложений 41-43 выпишите синонимы (синонимическую пару)

    (41)И совсем исчезла трава. (42)Пропала под глиной, будто её и не было.
    (43)Отсутствия её за другими бедами не заметили.

    ... Читать далее
  • 19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Вблизи кратера Эллада на Марсе возможные свидетельства жизни оказались погребены под километровыми слоями породы (1) и (2) хотя вдали от кратера толщина слоёв не превышает нескольких метров (3) это превращает поиски в археологические раскопки (4) которые требуют применения тяж... Читать далее
  • 13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

    (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ всего вечера записывая рождающиеся в воображении стихотворные строки, юный поэт надеялся успокоиться, но (С)НОВА обрести душевное равновесие ему так и не удалось.
    Если сангвиники не могут уснуть, (ОТ)ТОГО что их голова даже по ночам наполнена различными планами, прое... Читать далее