Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 25





Среди предложений 49-58 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с по мощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(48)Нет уж, знаете, спасибо!»
(49)Так думают многие. (50)Думают потому, что не представляют себе, какова работа языковеда, чем, как и для чего занят он.
(51)В Туркмении, роясь в земле древних парфянских городищ, археологи извлекли из праха множество глиняных черепков. (52)На их поверхности были обнаружены намазанные краской черты таинственных знаков. (53)0 чём говорят эти письмена? (54)Кто их нанёс на глину, когда и зачем? (55)Черепки были бы обречены на вечное молчание, если бы у нас не было языковедов, занятых изучением восточных древних языков. (56)Они прочитали таинственные надписи. (57)Битые сосуды седой старины заговорили. (58)Учёные прорубили ещё одно окошечко в древний мир, который некогда шумел и пестрел всеми красками жизни.

(По Л.В. Успенскому*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 52

  • Другие задания

  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Уже (НЕ)РАССЧИТЫВАЯ ни на чью подсказку, Михаил стал сам напряжённо вдумываться в условия задачи, и спустя всего несколько минут его усилия были вознаграждены.
    С углов стола мятыми складками свисала (НЕ)РАСПРАВЛЕННАЯ скатерть, придавая всей маленькой комнатке какой-то унылый вид.
    Глядя в глаз... Читать далее
  • 11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

    та..щий
    вид..щий
    застел..нный
    посе..вший
    вытерп..шь... Читать далее
  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Тяжёлое впечатление от в сердцах сказанных другом слов, так и (НЕ)РАСТВОРИВШЕЕСЯ в потоке чувств и ощущений, подаренных тревожным днём, опять навалилось на Володина.
    Выпускникам предстоит принять (НЕ)ПРОСТОЕ решение.
    Часто приходится слышать, что писатель (НЕ)ДОЛЖЕН думать о тех, кто будет чи... Читать далее