Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 25





Среди предложений 49-58 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с по мощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(48)Нет уж, знаете, спасибо!»
(49)Так думают многие. (50)Думают потому, что не представляют себе, какова работа языковеда, чем, как и для чего занят он.
(51)В Туркмении, роясь в земле древних парфянских городищ, археологи извлекли из праха множество глиняных черепков. (52)На их поверхности были обнаружены намазанные краской черты таинственных знаков. (53)0 чём говорят эти письмена? (54)Кто их нанёс на глину, когда и зачем? (55)Черепки были бы обречены на вечное молчание, если бы у нас не было языковедов, занятых изучением восточных древних языков. (56)Они прочитали таинственные надписи. (57)Битые сосуды седой старины заговорили. (58)Учёные прорубили ещё одно окошечко в древний мир, который некогда шумел и пестрел всеми красками жизни.

(По Л.В. Успенскому*)


  • Другие задания

  • 20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

    На протяжении всей нашей жизни в наш мозг каждую секунду времени поступает множество сенсорных сигналов.... Читать далее
  • 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

    И самый опытный и ИСКУСНЫЙ живописец-техник одной механической способностью не мог бы написать ничего, если бы ему не открылись прежде границы содержания.
    По обычаю здесь же находился КОСТЯНОЙ ларчик с рукоделием и другой,... Читать далее
  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Начинай серенаду (1) скворец!
    Сквозь литавры и бубны истории Ты — наш первый весенний (2) певец (3)
    Из берёзовой консерватории.
    Открывай (4) представленье (5) свистун!
    Запрокинься головкою розовой,
    Разрывая (6) сияние струн (7)
    В самом горле у рощи берёзовой... Читать далее