Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 25





Среди предложений 49-58 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с по мощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(48)Нет уж, знаете, спасибо!»
(49)Так думают многие. (50)Думают потому, что не представляют себе, какова работа языковеда, чем, как и для чего занят он.
(51)В Туркмении, роясь в земле древних парфянских городищ, археологи извлекли из праха множество глиняных черепков. (52)На их поверхности были обнаружены намазанные краской черты таинственных знаков. (53)0 чём говорят эти письмена? (54)Кто их нанёс на глину, когда и зачем? (55)Черепки были бы обречены на вечное молчание, если бы у нас не было языковедов, занятых изучением восточных древних языков. (56)Они прочитали таинственные надписи. (57)Битые сосуды седой старины заговорили. (58)Учёные прорубили ещё одно окошечко в древний мир, который некогда шумел и пестрел всеми красками жизни.

(По Л.В. Успенскому*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 52
  • Другие задания

  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Думая о будущем Москвы, а оно (1) как известно (2) начинается сегодня, ещё сильнее почитаешь город, увиденный сквозь века, город, миновавший бури и грозы, стоящий (3) как говорят поэты (4) «ныне на граните».... Читать далее
  • 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СТИХИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    СТИХИЯ, -и; ж.
    1) Явление природы, обладающее часто разрушительной силой, которой человек не в состоянии противостоять или покоряемой с бол... Читать далее
  • 26. «Основная особенность творчества Павла Филипповича Нилина — живое, заинтересованное, реалистически конкретное изображение подробностей ежедневной жизни, а главное — большой интерес к человеческим судьбам. Рассказывая о судьбах Полыхаевых, сопереживая их радостям и бедам, писатель использует различные средства выразительности, среди которых тропы: (А)__________________(«воздух сдавил ей сердце» в п... Читать далее