Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 7





Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ
A) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
B) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении сложного предложения
Д) неправильное образование
падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Изготовляемые часы кузнецами были плодом чрезвычайно утомительной ручной работы и стоили до такой степени дорого, что их могли приобретать только государственные учреждения, богатые монастыри и кафедральные соборы.
2) Часы, собранные в музее-заповеднике «Коломенское», не только дороги нам как музейные редкости, но и как вечный пример технического мастерства русских умельцев.
3) Каждый рисунок на жостовском подносе подписан, но подпись художника бывает так искусно спрятана в букете, что найти её — настоящая головоломка.
4) «Царём» в русском обиходе называют не только монарха, главу государства, но и всё, что выделяется из обыкновенного ряда: царь-птица — орёл, царь зверей — лев.
5) Историки утверждают то, что Царь-пушка первоначально стояла на Красной площади, а в XVIII веке её перевезли в Кремль и поставили во двор Арсенала, затем в 1843 году поместили у старого здания Оружейной палаты.
6) Картины из растительного материала, искусно засу-шенного-и сохранившего природные форму и цвет, покоряют разнообразием, тонкостью и неожиданными художественными находками.
7) Все, кто бывал в Москве на Новом Арбате, наверняка заметил, что вдоль этой улицы почти всё время дуют ветра довольно ощутимой силы.
8) Согласно последним генетическим данным предки всех современных собак были одомашнены в одном месте, а не в разных уголках мира и предками собак были не волки.
9) Необходимость в сумке-термосе может возникнуть в разных ситуациях, в частности во время длительной поездки в машине либо по приезду в жаркий полдень на дачу.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 71259
  • Другие задания

  • 19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предло жении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
    Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский остроумно заметил в од ной из своих дневниковых записей (1) что (2) хотя и говорят (3) что история никого и ни чему не научила (4) жизнь ещё больше мстит тому (5) кто совсем не знает истории.... Читать далее
  • 24. Из предложений 9-14 выпишите один фразеологизм.

    (9)Меня одёргивали, если я говорил вместо «нет» — «нету», отчитывали за «евонный» и «ихний» вместо «его» и «их». (10)Я рано узнал, что нельзя употреблять в одном предложении два подлежащих: «Лев — он царь зверей» — так нельзя, против правил, неблагозвучно. (11)Надо: «Лев — царь зверей». (12)Нельзя сказать: «Очень неплохо», надо сказать «Хорошо». (... Читать далее
  • 11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.

    ве..щий
    фальшив..щий
    одева..щийся
    ма..щийся
    ла..щий... Читать далее