Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 13





Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Для того ЧТО(БЫ) наш глаз увидел КАКОЙ(ЛИБО) предмет, нужно, чтобы свет сначала попал на этот предмет, а уже потом на сетчатку.
(ПО)ВСЕМЕСТНО на Руси в XVI столетии росли крепости — каменные стражи, в начале века были построены кремли в Нижнем Новгороде, Туле и Коломне, (ЗА)ТЕМ — в Зарайске. Москва не только город, а целый мир, его постигает каждый (ПО)СВОЕМУ, (В)МЕРУ отпущенных сил, знаний, возможностей, зоркости.
Мастеровитость ТО(ЖЕ) универсальна: если есть у человека терпение в труде, упорство, он будет хорошим работником, за ЧТО(БЫ) ни взялся.
(НА)СЧЁТ эстетических достоинств трилогии есть, что называется, разные мнения, однако надо иметь (В)ВИДУ: приз читательских симпатий эти книги так или иначе завое-
вали.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: повсеместно затем

  • Другие задания

  • 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

    Даже при неполном отражении свойств воспринимаемого объекта происходит мысленное достраивание полученной информации до ЦЕЛОСТНОГО образа предмета.
    Косые мышцы живота отвечают за поворот торса вокруг своей оси, а также помо... Читать далее
  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Что за погода нынче на дворе?
    А впрочем (1) нет мне до погоды дела — и в январе живу, как в сентябре, настойчиво и оголтело.
    Сентябрь (2) не отводи (3) твоё крыло, твоё крыло (4) оранжевого цвета.
    Отсрочь (5) твоё последнее число (6) и подари мне промедленье эт... Читать далее
  • 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    1) Человеку, впервые вставшему на коньки, необходимо будет потренироваться, прежде чем он научится плавно скользить вперёд и благополучно останавливаться, потому что законы физики, регулирующие равномерное прямолинейное движение, просты.
    2) Мастерство катания на конька... Читать далее