Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 13





Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Для того ЧТО(БЫ) наш глаз увидел КАКОЙ(ЛИБО) предмет, нужно, чтобы свет сначала попал на этот предмет, а уже потом на сетчатку.
(ПО)ВСЕМЕСТНО на Руси в XVI столетии росли крепости — каменные стражи, в начале века были построены кремли в Нижнем Новгороде, Туле и Коломне, (ЗА)ТЕМ — в Зарайске. Москва не только город, а целый мир, его постигает каждый (ПО)СВОЕМУ, (В)МЕРУ отпущенных сил, знаний, возможностей, зоркости.
Мастеровитость ТО(ЖЕ) универсальна: если есть у человека терпение в труде, упорство, он будет хорошим работником, за ЧТО(БЫ) ни взялся.
(НА)СЧЁТ эстетических достоинств трилогии есть, что называется, разные мнения, однако надо иметь (В)ВИДУ: приз читательских симпатий эти книги так или иначе завое-
вали.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: повсеместно затем
  • Другие задания

  • 4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

    начАвшись
    довЕрху
    крАны
    нарвалА
    прозорлИва... Читать далее
  • 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    1) Люди часто вставляют в свою речь слова «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».
    2) Чистота речи определяется отсутствием в ней лишних слов, не несущих смысловой нагрузки и употребляемых говорящим в речи ч... Читать далее
  • 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

    Воспоминания детства нахлынули светлой волной, и Костику вдруг захотелось перелезть забор СОСЕДСКОГО сада, в котором вишня всегда казалась крупнее и слаще. Существенной характеристикой нового глобального мира является посто... Читать далее