Задание №22
1) Николай Матвеич любил горы, знал все горные тропы, но особенно он любил лес.
2) Рабочие, трудившиеся на приисках, безжалостно рубили деревья на Осиновой горе, и это возмущало Николая Матвеича.
3) Перемены погоды по временам года и красивы, и полезны в лесу.
4) Зимой вся жизнь в лесу замирает, погибает, исчезает под саженным слоем снега и зарождается вновь только весной.
5) Николай Матвеич наперечёт знал все места обитания зверей на Осиновой, их привычки и повадки.
(1)Домой я приезжал только летом, на каникулы, и почти всё время проводил в горах. (2)Теперь мы с Костей уже без руководительства Николая Матвеича бродили по горам и отлично знали все горные тропы. (3)Но всё-таки по старой привычке мы любили поохотиться со стариком, который в лесу был совсем другим человеком, вернее сказать, самим собой он делался только в лесу.
(4)Самое главное, что привлекало нас в нём, было необыкновенно развитое чувство природы. (5)Такое чувство есть, и, к сожалению, им владеют очень немногие. (б)Николай Матвеич и по лесу ходил не так, как другие. (7)Сейчас он идёт рядом с вами, вы слышите его шаги, а потом точно сквозь землю провалится. (8)Это была привычка «скрадывать», то есть идти на всякий случай под прикрытием.
(9)По дороге старик всегда приводил в порядок буйную горную растительность: тут суха-рина (сухое дерево) пала и придавила молодую поросль, там снегом искривило, там скотина подломала. (10)Надо помочь молодым расти, а то зря погибнут. (11)У старика были тысячи знакомых молодых деревьев, которым он спас тем или другим образом жизнь. (12)Он заходил навестить их, как своих воспитанников, и торжествующе любовался.
— (13)Ведь погибла бы, — говорил он, указывая на какую-нибудь молоденькую рябинку.
— (14)Снег выпал ранний, мокрый, ну и пригнул её головой до самой земли, а я стряхнул снег
— вот она и красуется.
(15)Больше всего старика волновали хищнические порубки на его любимой Осиновой горе, которые делались приисковыми рабочими с безжалостностью к дереву. (16)Николай Матвеич в немом отчаянии смотрел на свежие пни, валявшиеся вершины и думал вслух:
— Дерева-то не сумели по-настоящему выбрать и срубили его не по-настоящему... (17)Выхватил одну серёдку, а остальное будет зря гнить в лесу да другим мешать. (18)Хоть бы хворост да щепы в кучу собрали, а то хламят лес. (19)Ежели бы дерево умело говорить, когда его рубят, что бы тогда было? (20)Ведь оно не мёртвое, а живое...
(21)Бщё больше внимания оказывал Николай Матвеич всякой лесной живности, которая у него была на счету. (22)Он наперечёт знал на своей Осиновой все гнёзда тетеревов, глухарей и рябчиков, тетеревиные и глухариные тока, все привычки и повадку каждой птицы.
— (23)3ря бьют птицу, — возмущался он, — выбивают птиц до Петрова дня, цыплята остаются маленькими, ну, ястреба да лисы их и переедят. (24)Убей птицу — всё гнездо пропало.
(25)Божья птичка, у неё на всё свой порядок. (26)Как она весной-то радуется, как гнёздышко вьёт, как деток вываживает — одна красота!.. (27)Только вот не скажет, что и она жить хочет. (28)Не троньте, мол, меня, не губите напрасно...
(29)Жизнь природы в совокупности всех её проявлений в глазах Николая Матвеича была проникнута неиссякаемой красотой. (30)И любой камень, и каждая травка, и маленький горный ключик, и каждое дерево — всё красиво по-своему. (31)Какими красивыми лишайниками точно обтянуты камни в горах! (32)А мхи, папоротники, цветы — что может быть красивее? (ЗЗ)Перемены погоды по временам года нехороши только в селении, а в лесу всё и хорошо, и красиво, и полезно. (34)И дождь, и снег, и солнце, и ветер, и холод — всё выполняет свою указанную работу. (Зб)Осенние ночи и осенние ливни нехороши только в селениях, а в лесу и в них есть своя прелесть и своя глубокая поэзия.
(36)Но больше всего Николай Матвеич любил суровую северную зиму, когда вся природа засыпала в красиво-торжественном покое. (37)Кажется, всё замерло, погибло, исчезло, а между тем где-то там, под саженным слоем снега, таится и теплится жизнь, которая проснётся с первым весенним лучом солнца.
(38)Горная текучая вода, разносившая кругом жизнь и движение, приводила Николая Матвеича в какое-то сладостное умиление.
— (39) Это уже вековечная работница, — объяснил он. — (40)Она и палый осенний лист стащит, и корешки у травки обмоет, и песок снесёт вниз, и зёрнышки рассадит... (41)Ведь и травка ходит: то вода снесёт, то ветром перекинет зёрнышко.
(42)Сидя по вечерам у огонька, о чём мы только не переговорили. (43)Николай Матвеич рассказывал мастерски, как никто, и всё, что он ни говорил, было передумано и перечувствовано. (44)Каждое слово являлось полновесным зерном, как у всех серьёзных и вдумчивых людей, которые умеют найти глубокий смысл в самом обыденном явлении и открыть его там, где другие ничего не видят. (45)Это особый дар, дар избранников...
(По Д.Н. Мамину Сибиряку*)
* Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) (1852-1912) — русский писатель-прозаик и драматург.
Другие задания
-
20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Весной, когда опасность заморозков прошла, азалии были вынесены на воздух, в затенённое место.... Читать далее -
18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Чрезвычайным достижением человеческой цивилизации (1) стало так называемое слоговое письмо (2) изобретение (3) которого (4) происходило на протяжении III—II тысячелетий до н. э.... Читать далее -
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Воспоминания детства нахлынули светлой волной, и Костику вдруг захотелось перелезть забор СОСЕДСКОГО сада, в котором вишня всегда казалась крупнее и слаще. Существенной характеристикой нового глобального мира является посто... Читать далее