Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 24





Из предложений 16-20 выпишите антонимы (антонимическую пару)

(16)Николай Матвеич в немом отчаянии смотрел на свежие пни, валявшиеся вершины и думал вслух:
— Дерева-то не сумели по-настоящему выбрать и срубили его не по-настоящему... (17)Выхватил одну серёдку, а остальное будет зря гнить в лесу да другим мешать. (18)Хоть бы хворост да щепы в кучу собрали, а то хламят лес. (19)Ежели бы дерево умело говорить, когда его рубят, что бы тогда было? (20)Ведь оно не мёртвое, а живое...


(По Д.Н. Мамину Сибиряку*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: мертвое живое
  • Другие задания

  • 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

    Даже при неполном отражении свойств воспринимаемого объекта происходит мысленное достраивание полученной информации до ЦЕЛОСТНОГО образа предмета.
    Косые мышцы живота отвечают за поворот торса вокруг своей оси, а также помо... Читать далее
  • 24. Из предложений 14-18 выпишите один фразеологизм.

    (14)Написанные твоею рукою слова могут вдруг пригодиться тебе, как дружки-товарищи, как добрая твоя бабушка, как не найденная ещё тобой подруга, как учитель, как табель успеваемости, где выставлены оценки по всем дисциплинам. (15)И — слово за слово — я начал писать мой дневник: вначале прожить день, как проживётся, — кому-то солгать, перед кем-т... Читать далее
  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Отдохните (1) птицы (2) отдохните,
    Подремлите (3) милые (4) мои (5)
    На страницах самой мудрой книги.
    На ладонях матери-земли.
    (Ю.П. Кузнецов)... Читать далее