Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 1





Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Люди часто вставляют в свою речь слова «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».
2) Чистота речи определяется отсутствием в ней лишних слов, не несущих смысловой нагрузки и употребляемых говорящим в речи часто и неуместно.
3) Чистота речи требует отсутствия в ней слов «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».
4) Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью.
5) Лишние слова, которые не несут смысловой нагрузки и употребляются говорящим часто и неуместно, нарушают чистоту речи.

(1 )Чистота речи — отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, слов-паразитов. (2 )<...>, в языке названных слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления: к сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки» «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете». (З)Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью, они просто засоряют речь говорящего, затрудняют её восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 25

  • Другие задания

  • 22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) Учитель русского языка и литературы Борис Борисович Стах был фронтовиком.
    2) Книгу Олеся Гончара рассказчик полностью так и не прочёл.
    3) Борис Борисович Стах родился и жил после войны в Москве.
    4) Сочинения по литературе, которые рассказчик писал в школе, всегда были оригинальными и оценивались высоким баллом.... Читать далее
  • 25. Среди предложений 31-39 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого('их) предложения(-ий).

    (ЗО)Набережные, мосты, проспекты и переулки сами по себе, конечно, были хороши, но никакого вздрагивания в душе не происходило до тех пор, пока не включилась память...
    (31)Вот здесь я шёл когда-то, во мраке затемнённого, ... Читать далее
  • 22. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) В начале декабря 1941 года двум полкам 31-й стрелковой дивизии после короткого ночного боя удалось отбить у немцев небольшой городок.
    2) Танкисты под руководством Климовича на рассвете прорвали оборону немцев и крушили их тылы.
    3) Климович пережил период отступления наших войск в 1941 году, вышел из окружения... Читать далее