Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 15





Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Литература русского классицизма представлена преимущественно эпической поэмой трагедией и одой.
2) Поэта с детства трогали за душу родные просторы полей и синь широких небес зелёный шум лесов и зеркальная гладь задумчивых лесных озёр.
3) На территории Липецкой области находятся значительные запасы торфа и карбонатных пород природных строительных материалов и сырья для их производства а также минеральные источники и лечебные грязи.
4) Воздух чист и прозрачен и насыщен запахом трав.
5) Мучительные поиски смысла жизни нравственного идеала скрытых общих закономерностей бытия духовный и социальный критицизм проходят через всё творчество Льва Николаевича Толстого.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 12

  • Другие задания

  • 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МИР. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    МИР,- а; мн. миры, -ов.
    1) Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.
    2) Отдельная ча... Читать далее
  • 26. «В человеческих характерах Д.Н. Мамин-Сибиряк в первую очередь подмечает то, что роднит простого человека, труженика, с природой. Близость к природе определяет поведение и Николая Матвеича. Рассказывая о нём, писатель использует такие тропы, как
    (А)_________________________ («чувство природы» в предложении 4) и
    (Б)_______________________(«как своих воспитанников» в предложении 12). Описать
    особ... Читать далее
  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Я (НЕ)РАЗ замечал, что стоит мне подарить вымышленному герою живой эпизод из своего детства, как этот эпизод начинает тускнеть и стираться из моей памяти.
    Яков пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и (НЕ)ОБОЗРИМО широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в ... Читать далее