Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 3





Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова НАГРУЗКА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

НАГРУЗКА, -и; ж.
1) То, что нагружено; груз. На каждую лошадь приходилась большая н. Снять с саней лишнюю нагрузку.
2) Количество работы, степень занятости какой-л. работой. У детей в школе большая н. Студенты не справляются с нагрузкой.
3) Об общественно полезной деятельности, выполняемой кем-либо. Общественная нагрузка.
4) Техн. Вес, усилие, работа, мощность, производительность, приходящиеся на устройство или его часть. Н. на ось вагона. Н. на станок. Тепловая н. Работа с повышенной нагрузкой.
5) Определённая предназначенность информационного факта. Грамматическая н. порядка слов. Духовная, содержательная н. спектакля. Идеологическая, политическая н. статьи.

(1 )Чистота речи — отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, слов-паразитов. (2 )<...>, в языке названных слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления: к сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки» «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете». (З)Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью, они просто засоряют речь говорящего, затрудняют её восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 5
  • Другие задания

  • 1. (I )Об угрозе столкновения Земли с другим небесным телом размышлял ещё в XVIII веке английский астроном Эдмунд Галлей, об этом писали фантасты, снимали кинофильмы, но только в последние двадцать — двадцать пять лет проблему всерьёз стали рассматривать учёные. (2)формирование серьёзного отношения к этой проблеме связано прежде всего с новыми возможностями изучения Земли и других небесных тел с помо... Читать далее
  • 20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

    В ходе экспедиции отсняты более пяти тысяч цифровых фотографий и видеоматериалы для двух документальных фильмов общим хронометражем около девяти часов времени.... Читать далее
  • 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Вторая половина XVIII века ознаменована (1) появлением классицизма (2) одной из основных (3) черт (4) которого (5) было обращение к формам античного искусства как к идеальному эстетическому эталону.... Читать далее