Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 3





Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова НАГРУЗКА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

НАГРУЗКА, -и; ж.
1) То, что нагружено; груз. На каждую лошадь приходилась большая н. Снять с саней лишнюю нагрузку.
2) Количество работы, степень занятости какой-л. работой. У детей в школе большая н. Студенты не справляются с нагрузкой.
3) Об общественно полезной деятельности, выполняемой кем-либо. Общественная нагрузка.
4) Техн. Вес, усилие, работа, мощность, производительность, приходящиеся на устройство или его часть. Н. на ось вагона. Н. на станок. Тепловая н. Работа с повышенной нагрузкой.
5) Определённая предназначенность информационного факта. Грамматическая н. порядка слов. Духовная, содержательная н. спектакля. Идеологическая, политическая н. статьи.

(1 )Чистота речи — отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, слов-паразитов. (2 )<...>, в языке названных слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления: к сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки» «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете». (З)Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью, они просто засоряют речь говорящего, затрудняют её восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 5
  • Другие задания

  • 26. «Рассуждая о процессах, происходящих в языке и в обществе, Е.Г. Водолазкин использует приём — (А) _______________ (в предложении 34) и синтаксические средства:
    (В)_________(в предложениях 3, 11) и (В)______________(в предложениях 1, 23, 27).
    Авторское отношение к существующему в обществе положению обнаруживает использование разнообразных средств выразительности, в том числе такого тропа, как (Г)... Читать далее
  • 8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпи шите это слово, вставив пропущенную букву.

    иллюз..онист
    инт..рьер
    отр..слевой
    пл..вчиха
    совп..дение... Читать далее
  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Поэт (НЕ)СОГЛАСЕН с утверждением, что каждый образованный человек способен приобщиться к писательскому ремеслу.
    Открыв утром глаза, сын понял, что вечером заснул, даже (НЕ)ЗАМЕТИВ, как мать ушла, закончив свои расспросы и выключив свет.
    В этот момент шумно распахнулась дверь, в прихожей прозв... Читать далее