Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 7





Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ
A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с косвенной речью
B) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Д) неправильное образование падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Садовниками в усадьбах формировались, копируя французские парки, молодые деревца в виде живых изгородей, деревьям придавалась форма шаров, пирамид или фигур животных.
2) Сюжет картины «Забытой деревни» был задуман А.И. Куинджи во время его поездки на юг летом 1873 года, и в этом же году художник начал работать над картиной.
3) Образуясь в условиях зоны окисления медных руд, малахит обычно выделяется в форме почек, состоящих из чередующихся концентрических полос густо-зелёного цвета, а иногда в форме радиально-лучистых образований.
4) Выпечка хлеба и приготовление другой пищи в тандыре — восточной печке — происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуры и равномерной теплоотдачи.
5) В Узбекистане, например, не только в кишлаках и посёлках, а также и в больших городах почти в каждом дворе можно увидеть торчащие из земли жерла тандыров, ведь любая хозяйка должна уметь печь лепёшки так же, как это делали её бабушка и прабабушка.
6) Благодаря усилиям отца-основателя нового олимпийского движения Пьера де Кубертена I Олимпиада была проведена в Афинах, однако олимпийский огонь — один из главных символов Олимпийских игр — зажёгся лишь в 1928 году на Играх в Амстердаме.
7) Через неделю после венчания А.С. Пушкин сообщает другу П.А. Плетнёву, что «я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь, это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
8) Геологи доказали, что в недрах Земли растут, как диковинные цветы, минералы: одни из них похожи на зелёную траву на белом снегу, вторые — на капли крови, третьи своим цветом и прозрачностью напоминают морскую воду.
9) Превосходно передан дух народных гуляний на картине «Масленица» Б.М. Кустодиева, вообще любившего изображать народные праздники.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 17524
  • Другие задания

  • 3. (1 )Человеку с тонущего корабля помогут держаться на воде различные спасательные принадлежности, например спасательный жилет, который не даёт утонуть, потому что суммарный вес человека и жилета меньше веса вытесняемой ими воды. (2)<...> вода держит на поверхности те предметы, которые легче её самой, то, как только какой-нибудь предмет вытесняет количество жидкости, равное его собственному ве... Читать далее
  • 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) В XVI-XVII столетиях село Коломенское превратилось в излюбленную загородную резиденцию московских царей и это сразу сказалось на его застройке.
    2) С обратной стороны берёста желтоватая бархатистая очень похожая на хорошо выделанную замшу.
    3) Горшки из глины исполь... Читать далее
  • 13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

    Эта планета по меркам Солнечной системы совершенно необычная: (НА)МНОГО ближе к звезде, чем КТО(ЛИБО) мог предположить.
    Самые ласковые эпитеты и сравнения употребляются в народных песнях, сказках, загадках, припевках, когда речь заходит о льне: в среднерусских местах народные умель... Читать далее