Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 15





Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Из мелких пернатых в средней полосе России зимуют в основном синицы и воробьи снегири и свиристели.
2) Душистые цветки хохлатки собраны в изящные светло-лиловые или фиолетоворозовые кисти.
3) Особая ценность мёда состоит в присутствии в его составе ферментов и витаминов гормонов и двадцати аминокислот минеральных ароматических веществ.
4) Физика ядра и элементарных частиц добилась больших успехов как в познании микромира так и в развитии методов исследования.
5) Потребность обмениваться информацией и оставлять письменные свидетельства о своей жизни существовала у человека всегда.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 14
  • Другие задания

  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Думая о будущем Москвы, а оно (1) как известно (2) начинается сегодня, ещё сильнее почитаешь город, увиденный сквозь века, город, миновавший бури и грозы, стоящий (3) как говорят поэты (4) «ныне на граните».... Читать далее
  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Если (1) тебе (2) дорогой читатель (3) придётся любоваться книгами первопечатника, обрати внимание на толстый фолиант — жемчужину в наследии Ивана Фёдорова. Наибольший успех выпал на долю (4) именно (5) этой книги, которая получила наименование Острожской Библии.... Читать далее
  • 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

    следовательно
    вследствие этого
    несмотря на это
    вопреки этому
    кроме того

    (1 )Глядя на улицу в ясный день через чистое оконное стекло, вы его почти не замечаете: свет проходит в окно с такими незначительными потерями и искажениями, что стекл... Читать далее