Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 24





Из предложений 66-76 выпишите один фразеологизм.


—(65)Видите ли... — опять напыщенно заговорил Пашка, потом вдруг поманил к себе девушку и негромко, так, чтобы другие не слышали, доверчиво спросил:
— Вообще-то, в чём дело? (66)Вы только это не пишите. (67)Я что, на самом деле подвиг совершил? (68)Я боюсь, вы напишете, а мне стыдно будет перед людями. (69)«Вон, — скажут, — герой пошёл!» (70)Народ же знаете какой... (71)Или — ничего, можно?
— (72)Нет, это ничего, можно. (73)Что вас заставило броситься к горящей машине?
(74)Пашка мучительно задумался.
— (75)Не знаю, — сказал он. (76)И виновато посмотрел на девушку.

(По В.М. Шукшину*)


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: на самом деле
  • Другие задания

  • 24. Из предложений 33-38 выпишите антонимы (антонимическую пару).


    — (32)Может быть, вы согласитесь пойти ко мне? — спросил он не очень уверенно. — (ЗЗ)Это недалеко, мы через дворы пройдём. (34)Комнатка, правда, у меня не ахти, да я живу один, не помешаю. (35)Помоетесь, отдохнёте с дороги. (36)Ну, как? (37)Пойдёмте?
    (38) Всеволод Михайлович — так звали человека — привёл нас в свою комнату, показа... Читать далее
  • 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

    Вопреки этому
    Как бы
    Несмотря на это
    Поэтому
    Чтобы

    (1 )В древнерусском государстве в период раздробленности развивались диалекты, и наречия, понятные для отдельного удела, это приводило к разобщённости не только территориальной, но и куль... Читать далее
  • 25. Среди предложений 33-43 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).


    (ЗЗ)Пашку точно кто толкнул сзади. (34)Он побежал к горящей машине. (35)Ни о чём не думал. (Зб)Видел, как впереди, над машиной, огромным винтом свивается белое пламя.
    (37)Не помнил Пашка, как добежал он до машины, как включил зажигание, даван... Читать далее