Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 15





Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Неизмеримые просторы воды создают глубину красок и сложный мир отражений и различного по силе и по углам падения солнечного света.
2) И капитан и корабль и команда были как будто нарочно подобраны по черноморским портам.
3) Культурой речи называют владение нормами устного и письменного литературного языка а также умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи.
4) Заимствованные слова подчиняются орфоэпическим нормам современного русского литературного языка и только в некоторых случаях отличаются особенностями в произношении.
5) Публицистический стиль входит в группу книжных функциональных стилей русского литературного языка обслуживает сферу общественно-политических отношений.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 35

  • Другие задания

  • 26. «Автор с ностальгией вспоминает о времени своего детства, когда деревня ещё хранила свои вековые традиции и природа не была тронута влиянием города. Описывая природу своего детства и противопоставляя этим пейзажам картины настоящего, В.Б. Чернов использует такие тропы, как (А) ________________ (в предложениях 13 и 38, 57)
    и (Б)________________(«вода была слаще молока» в предложении 9 и «как плесе... Читать далее
  • 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ
    ОШИБКИ
    A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
    Б) нарушение в построении предложения с косвенной речью
    B) нарушение в построении предложения с однородными членами
    Г) наруш... Читать далее
  • 10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

    алюмини..вый
    болот..стый
    отзывч..вый
    однофамил..ца
    увелич..вать... Читать далее