Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 13





Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

В самом деле, если бы КТО(ЛИБО) из живущих на Земле был способен читать или передавать мысли и образы, предсказывать будущее или (НА)ПРЯМУЮ, без приёмника, улавливать и расшифровывать радиосигналы, он с полным правом мог бы называть себя экстрасенсом. Спустившись (В)НИЗ, в метро, в центре города, (В)СКОРЕ можно оказаться на берегу реки, в лесу, в отдалённом квартале, до которого на машине мы добирались бы гораздо дольше.
Павел Третьяков (МАЛО)ПОМАЛУ снискал славу настоящего ценителя живописи; когда про мастера кисти говорили, что его картины «покупает Третьяков», это было лучшей из похвал, о ней мечтал ЕДВА(ЛИ) не каждый художник.
Во многих странах землянику (ИЗ)ДАВНА умели выращивать (В)ТЕЧЕНИЕ всего года.
(ВО)ВРЕМЯ быстрой фазы сна нейроны мозга, отвечающие за зрительное восприятие, ведут себя так, КАК(БУДТО) мы видим нечто незнакомое.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: вниз вскоре

  • Другие задания

  • 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ТЕЛО. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ТЕЛО, -а; ср.
    1) Основная часть, корпус чего-нибудь (спец.). Т. орудия (ствол). Т. плотины (её основная часть). Вегетативное т. гриба (грибн... Читать далее
  • 26. «Воспоминания о школе, об учителе русского языка и литературы рождают исповедальный характер повествования Г.А. Горышина. Психологизм, образность, эмоциональность авторского стиля создают разнообразные средства выразительности, среди которых тропы — (А)_________________(«подспудное моё «я», угнетённое, заторможенное
    отроческой робостью, наконец нашло выход себе — в словах» в предложении 12, «душа... Читать далее
  • 19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Утром пригрело солнце (1) а (2) когда (3) ночной туман превратился в лёгкую дымку (4) и растаял у подножия гор (5) то вдали проявились их величественные силуэты.... Читать далее