Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 13





Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

В самом деле, если бы КТО(ЛИБО) из живущих на Земле был способен читать или передавать мысли и образы, предсказывать будущее или (НА)ПРЯМУЮ, без приёмника, улавливать и расшифровывать радиосигналы, он с полным правом мог бы называть себя экстрасенсом. Спустившись (В)НИЗ, в метро, в центре города, (В)СКОРЕ можно оказаться на берегу реки, в лесу, в отдалённом квартале, до которого на машине мы добирались бы гораздо дольше.
Павел Третьяков (МАЛО)ПОМАЛУ снискал славу настоящего ценителя живописи; когда про мастера кисти говорили, что его картины «покупает Третьяков», это было лучшей из похвал, о ней мечтал ЕДВА(ЛИ) не каждый художник.
Во многих странах землянику (ИЗ)ДАВНА умели выращивать (В)ТЕЧЕНИЕ всего года.
(ВО)ВРЕМЯ быстрой фазы сна нейроны мозга, отвечающие за зрительное восприятие, ведут себя так, КАК(БУДТО) мы видим нечто незнакомое.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: вниз вскоре
  • Другие задания

  • 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

    Зато
    Вопреки всему
    Хотя
    Но
    Именно

    (I )Об угрозе столкновения Земли с другим небесным телом размышлял ещё в XVIII веке английский астроном Эдмунд Галлей, об этом писали фантасты, снимали кинофильмы, но только в последние двадцать — двадцать... Читать далее
  • 6. В одном из приведённых ниже выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

    около ПОЛУТОРА километров
    ПОШЛИТЕ гулять вместе
    много БРЕЛОКОВ
    пара новых БОТИНОК
    нет свободных МЕСТ... Читать далее
  • 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ
    ОШИБКИ
    А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
    Б) неправильное образование падежной формы имени существительного с предлогом
    В) нарушение в построении предложения с однород... Читать далее