Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 13





Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

В самом деле, если бы КТО(ЛИБО) из живущих на Земле был способен читать или передавать мысли и образы, предсказывать будущее или (НА)ПРЯМУЮ, без приёмника, улавливать и расшифровывать радиосигналы, он с полным правом мог бы называть себя экстрасенсом. Спустившись (В)НИЗ, в метро, в центре города, (В)СКОРЕ можно оказаться на берегу реки, в лесу, в отдалённом квартале, до которого на машине мы добирались бы гораздо дольше.
Павел Третьяков (МАЛО)ПОМАЛУ снискал славу настоящего ценителя живописи; когда про мастера кисти говорили, что его картины «покупает Третьяков», это было лучшей из похвал, о ней мечтал ЕДВА(ЛИ) не каждый художник.
Во многих странах землянику (ИЗ)ДАВНА умели выращивать (В)ТЕЧЕНИЕ всего года.
(ВО)ВРЕМЯ быстрой фазы сна нейроны мозга, отвечающие за зрительное восприятие, ведут себя так, КАК(БУДТО) мы видим нечто незнакомое.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: вниз вскоре

  • Другие задания

  • 14. Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

    В Антарктике сосредоточе(1)о около 70% мировых запасов пресной воды, но она находится в твёрдом состоянии и заключе(2)а в огромном ледниковом панцире, покрывающем материк. На этом ледя(3)ом континенте находится примерно 30 млн км3 льда, а наибольшая его толщина обнаруже(4)а в Восточной Антарктиде — 4100 м над уровнем моря.... Читать далее
  • 26. «Лев Васильевич Успенский — учёный-языковед. Когда он говорит со своим читателем о языке, его речь убедительна, жива и образна, полна восхищения и лиризма. Все эти особенности речи передаются при помощи разнообразных средств выразительности, среди которых приём — (А)_______________________________(в предложении 24), синтаксическое средство — (Б)_________________________________(предложение 36), а ... Читать далее
  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Никнут шёлковые травы,
    Пахнет смолистой сосной.
    Ой (1) вы (2) луга и дубравы (3) —
    Я одурманен весной.
    Сыпь (4) ты (5) черёмуха (6) снегом,
    Пойте (7) вы (8) птахи (9) в лесу.
    По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу.

    (С А. Есенин)... Читать далее