Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 2





Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

если
поэтому
так что
как
хотя

(1 )На протяжении многих десятилетий палеонтологи напряжённо размышляли, пытаясь найти объяснение внезапному исчезновению многих видов животных, которое произошло в конце мелового периода нашей планеты. (2)Обычно при этом вспоминают о гибели динозавров, но на самом деле тогда с лица земли исчезли более сотни видов рептилий, включая летающих ящеров — птеродактилей и предпочитавших водную стихию плезиозавров, <...> до катастрофы на протяжении почти ста пятидесяти миллионов лет пресмыкающиеся занимали главенствующее положение в животном царстве планеты. (З)Такое поистине глобальное вымирание можно объяснить только глобальной катастрофой, и наиболее естественным многим учёным кажется следующее объяснение: гибель гигантских рептилий наступила из-за начавшегося как раз в это время очередного периода оледенения и связанного с ним резкого снижения температуры.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: хотя
  • Другие задания

  • 24. Из предложений 33-38 выпишите антонимы (антонимическую пару).


    — (32)Может быть, вы согласитесь пойти ко мне? — спросил он не очень уверенно. — (ЗЗ)Это недалеко, мы через дворы пройдём. (34)Комнатка, правда, у меня не ахти, да я живу один, не помешаю. (35)Помоетесь, отдохнёте с дороги. (36)Ну, как? (37)Пойдёмте?
    (38) Всеволод Михайлович — так звали человека — привёл нас в свою комнату, показа... Читать далее
  • 10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

    кварц..вый
    протал..нка
    строень..це
    процентщ..ца
    крив..зна... Читать далее
  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Отдохните (1) птицы (2) отдохните,
    Подремлите (3) милые (4) мои (5)
    На страницах самой мудрой книги.
    На ладонях матери-земли.
    (Ю.П. Кузнецов)... Читать далее