Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 5





В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Трудности, связанные с решением рассматриваемой проблемы, носят ДВОЯКИЙ характер: во-первых, это трудности терминологического порядка, а во-вторых, трудности собственно предметного характера.
Вече ИЗБИРАЛО своих старост и определяло круг их полномочий.
Монарх повелел ОДЕТЬ армию в тесные мундиры прусского образца и перейти на прусский строевой шаг, сразу же прозванный «гусиным».
К заветному роднику ведёт ЕДИНИЧНЫЙ путь, пролегающий через ущелье, которое наполнено густым дымом, поднимающимся из серных источников.
Мой попутчик оказался бывшим лесником, он жил с женой в ДОБРОТНОМ доме у дороги, а мне предложил пожить в своём стареньком домике на окраине деревни.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: единственный
  • Другие задания

  • 20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

    На протяжении всей нашей жизни в наш мозг каждую секунду времени поступает множество сенсорных сигналов.... Читать далее
  • 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов):

    К счастью,
    Именно,
    Кстати,
    Если,
    Однако.

    (1)В современном русском литературном языке, как и во всяком живом, развивающемся языке, происходит интенсивное сближение традиционно-книжных средств выражения с обиходно-разговорной стихией языка, ... Читать далее
  • 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) Снег оседает лёгким пухом на крышах ветках и земле.
    2) На осинах набухли весенние почки и на гибких ветках берёз проклёвываются первые клейкие листочки.
    3) В промокшем осеннем саду отяжелевшие ветви яблонь гнутся к самой земле и непре-кращающийся шелест мелких дож... Читать далее