Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 5





В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Трудности, связанные с решением рассматриваемой проблемы, носят ДВОЯКИЙ характер: во-первых, это трудности терминологического порядка, а во-вторых, трудности собственно предметного характера.
Вече ИЗБИРАЛО своих старост и определяло круг их полномочий.
Монарх повелел ОДЕТЬ армию в тесные мундиры прусского образца и перейти на прусский строевой шаг, сразу же прозванный «гусиным».
К заветному роднику ведёт ЕДИНИЧНЫЙ путь, пролегающий через ущелье, которое наполнено густым дымом, поднимающимся из серных источников.
Мой попутчик оказался бывшим лесником, он жил с женой в ДОБРОТНОМ доме у дороги, а мне предложил пожить в своём стареньком домике на окраине деревни.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: единственный

  • Другие задания

  • 9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

    бе..дна, ра..цвести
    подн..жал, зан..вес
    пр..светлый, пр..угас
    с..ёжиться, б..ющий
    меж..гровой, от..скал
    ... Читать далее
  • 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    1) Люди часто вставляют в свою речь слова «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».
    2) Чистота речи определяется отсутствием в ней лишних слов, не несущих смысловой нагрузки и употребляемых говорящим в речи ч... Читать далее
  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Я (НЕ)РАЗ замечал, что стоит мне подарить вымышленному герою живой эпизод из своего детства, как этот эпизод начинает тускнеть и стираться из моей памяти.
    Яков пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и (НЕ)ОБОЗРИМО широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в ... Читать далее