Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 5





В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Трудности, связанные с решением рассматриваемой проблемы, носят ДВОЯКИЙ характер: во-первых, это трудности терминологического порядка, а во-вторых, трудности собственно предметного характера.
Вече ИЗБИРАЛО своих старост и определяло круг их полномочий.
Монарх повелел ОДЕТЬ армию в тесные мундиры прусского образца и перейти на прусский строевой шаг, сразу же прозванный «гусиным».
К заветному роднику ведёт ЕДИНИЧНЫЙ путь, пролегающий через ущелье, которое наполнено густым дымом, поднимающимся из серных источников.
Мой попутчик оказался бывшим лесником, он жил с женой в ДОБРОТНОМ доме у дороги, а мне предложил пожить в своём стареньком домике на окраине деревни.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: единственный
  • Другие задания

  • 8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпи шите это слово, вставив пропущенную букву.
    м..кулатура
    вест..бюль
    м.. кароны
    возр..жать
    м..ксимализм... Читать далее
  • 13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

    Если сильно нагреть ЧТО(ЛИБО) неживое — воду или камень, они после остужения (С)НОВА принимают исходную форму.
    (В)ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует отметить, что солнечной энергии, поступающей на Землю каждую минуту, достаточно для того, ЧТО(БЫ) удовлетворить годовые текущие потребности человечес... Читать далее
  • 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ
    ОШИБКИ
    A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
    Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
    B) нарушение в построении предложения с однородными членами
    Г) н... Читать далее