Задание №25
(35)Потому что одеяльца нам выдали прозрачные.
(Зб)Мне нечего было на себя надеть, да и та одёжка, в которой я пришёл, была аховая. (37)Я скорчился под своим одеяльцем, и поезд тронулся. (38)Я никак не мог согреться и понял, что уже не согреюсь, в вагоне становилось всё холоднее. (39)Ночь, мрак, как в каком-то круге ада, умерший отец позади, впереди неизвестность, я еду куда-то никому не нужный. (40)И я, помню, подумал, как было бы замечательно сегодня во сне умереть. (41)И перестал сопротивляться холоду.
(42)Г1роснулся я в полной темноте, оттого что мне было жарко. (43)Одеяло стало почему-то толстым и тяжёлым. (44)Я пальцами в темноте начал перебирать его и обнаружил, что всего на мне лежит шесть одеял. (45)Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом.
(По М.Л. Ростроповичу*)
Другие задания
-
15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) От соотношения размеров и формы колокола зависели чистота и сила звука.
2) Колокольный звон ведёт за собой и незаметно оказываешься у самой большой и красивой звонницы.
3) Созревший лён дёргали теребили сушили и обмолачивали вальками.
4) Нас манили дивные города ... Читать далее -
24. Из предложений 9-14 выпишите один фразеологизм.
(9)Меня одёргивали, если я говорил вместо «нет» — «нету», отчитывали за «евонный» и «ихний» вместо «его» и «их». (10)Я рано узнал, что нельзя употреблять в одном предложении два подлежащих: «Лев — он царь зверей» — так нельзя, против правил, неблагозвучно. (11)Надо: «Лев — царь зверей». (12)Нельзя сказать: «Очень неплохо», надо сказать «Хорошо». (... Читать далее -
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Можно раздвинуть все три створки в одну линию и полностью ПЕРЕГОРОДИТЬ помещение, отодвинуть одну панель, сдвинуть их вместе.
ЭСТЕТИЧЕСКИЙ идеал является выражением потребности в прекрасном.
К нормируемым расходам для цел... Читать далее