Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 3





Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ДВИЖЕНИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ДВИЖЕНИЕ, -я, ср.
1) Форма существования материи, непрерывный процесс развития материального мира. Нет материи без движения и движения без материи.
2) Переход из одного состояния, из одной стадии развития в другое состояние, другую стадию. Д. событий.
3) Активная деятельность многих людей, направленная на достижение общей социальной цели. Революционное д.Д. в защиту мира (за мир).Д. сторонников мира.
4) Перемещение кого-нибудь или чего-нибудь в определённом направлении. Начать д. Вращательное д. Привести в д. что-н.Д. планет. Д. войск.
5) Внутреннее побуждение, вызванное каким-нибудь чувством, переживанием. Д. сердца. Душевное д.
6) Оживлённость, напряжённость действия. В пьесе мало движения.

(1 )Как и многие другие виды спорта, катание на коньках требует большего мастерства, чем кажется на первый взгляд. (2)Если человек впервые встал на коньки, то ему, скорее всего, предстоит снова и снова падать и вновь подниматься на ноги, и надо будет потренироваться, прежде чем он научится плавно скользить вперёд и благополучно останавливаться. (3)<...> физические законы этих движений на удивление просты как для обычных коньков, так и для роликовых: по ровной поверхности на коньках человек катится равномерно прямолинейно — по инерции.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 4
  • Другие задания

  • 8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпи шите это слово, вставив пропущенную букву.
    м..кулатура
    вест..бюль
    м.. кароны
    возр..жать
    м..ксимализм... Читать далее
  • 25. Среди предложений 1-8 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с по мощью указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер(-а) этого( их) предложения(-ий).

    (1)Домой я приезжал только летом, на каникулы, и почти всё время проводил в горах. (2)Теперь мы с Костей уже без руководительства Николая Матвеича бродили по горам и отлично знали все горные тропы. (3)Но всё-... Читать далее
  • 4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

    понЯвший
    цепОчка
    зАперта
    включИшь
    донЕльзя... Читать далее