Задание №7
ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ
A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
B) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении предложения с косвенной речью
Д) нарушение в образовании предложно-падежной формы
местоимения
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Когда княгиня Ольга предлагала сыну принять христианство, юный князь отвечал, что «как же мне одному принять другую веру».
2) Для выявления особенностей климата, как типичных, так и редко наблюдаемых, необходимы многолетние метеорологические наблюдения.
3) Дружинники поддерживали и являлись советниками князя.
4) Отправив сообщение, старшина тяжело рухнул на стоявший возле шкафов маленький диван и моментально уснул: всю прошлую ночь поступала новая оперативная информация, в результате чего за прошедшие сутки он спал не больше двух часов.
5) Необходимо напомнить то общее правило, согласно которого при принятии специальной нормы, регулирующей определённый круг отношений, она имеет приоритет в сравнении с нормой общей.
6) Покинув палубу теплохода, на берегу тоже почему-то никого не оказалось.
7) Ф.А. Абрамов утверждал, что «в слове сокрыта самая великая энергия, известная на земле, — энергия человеческого духа».
8) Заложенная в памятнике Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому идея гражданского долга и подвига во имя Родины как нельзя более отвечала делам и чувствам победившего русского народа в Отечественной войне 1812 года.
9) Макроклиматический район должен иметь более или менее однородные климатические условия, отличающие его от других районов.
Другие задания
-
15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Литература русского классицизма представлена преимущественно эпической поэмой трагедией и одой.
2) Поэта с детства трогали за душу родные просторы полей и синь широких небес зелёный шум лесов и зеркальная гладь задумчивых лесных озёр.
3) На территории Липецкой обл... Читать далее -
1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Люди часто вставляют в свою речь слова «так сказать», «значит», «вот», «собственно говоря», «видите ли», «понятно», «да», «так», «понимаете».
2) Чистота речи определяется отсутствием в ней лишних слов, не несущих смысловой нагрузки и употребляемых говорящим в речи ч... Читать далее -
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
дОверху
зАвидно
запертА
навралА
тОрты... Читать далее