Задание №3
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ДЕРЖАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ДЕРЖАТЬ, -у, -ишь; несов.
1) Взять в руки (в руку), не выпускать; ухватив, не давать выпасть, вырваться. Д. в руках книгу. Д. ребёнка за руку.Д. червяка в клюве.
2) Хватать, препятствовать движению. Д. лошадь под уздцы.
3) Служить опорой чему-н., поддерживать, сохранять в определённом положении. Свод держат четыре колонны. Плотина держит воду. Д. фронт, оборону (перен.: активно действовать, удерживая фронт, оборону).
4) Заставлять находиться или оставлять в каком-н. месте, состоянии, сохранять. Д. деньги в банке. Д. хлеб в закромах. Печь хорошо держит тепло (сохраняет, удержи вает).Д. в мыслях, в сознании, в голове что-н. (помнить, думать).
5) Иметь у себя, в своём хозяйстве (каких-н. животных). Д. кур, скотину. Д. собаку.
6) Иметь для промысла, торговли. Д. трактир. Д. лавку.
7) Двигаться по какому-н. направлению. Д. вправо. Д. на север.
Другие задания
-
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Самым ранним из (1) сохранившихся до наших дней (2) произведений древнерусской письменной литературы считается «Слово о законе и благодати* (3) написанное митрополитом Иларионом (4) в середине XI века.... Читать далее -
13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
Если сильно нагреть ЧТО(ЛИБО) неживое — воду или камень, они после остужения (С)НОВА принимают исходную форму.
(В)ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует отметить, что солнечной энергии, поступающей на Землю каждую минуту, достаточно для того, ЧТО(БЫ) удовлетворить годовые текущие потребности человечес... Читать далее -
13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
Эта планета по меркам Солнечной системы совершенно необычная: (НА)МНОГО ближе к звезде, чем КТО(ЛИБО) мог предположить.
Самые ласковые эпитеты и сравнения употребляются в народных песнях, сказках, загадках, припевках, когда речь заходит о льне: в среднерусских местах народные умель... Читать далее