Задание №7
ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ
A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
B) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в образовании предложно-падежной формы местоимения
Д) нарушение связи подлежащего и сказуемого
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Те, кто не изучал историю и даже не читал исторических романов, не сможет дать объективную оценку событиям, происходящим в наши дни, ведь многие ответы на вопросы сегодняшнего дня следует искать в прошлом.
2) Отдыхающие стояли на палубе белого прогулочного катера, любуясь спокойным течением реки и берегами, утопающими в зелени.
3) Важной правовой гарантией является положение, согласно которому срочный трудовой договор, заключённый без достаточных оснований, считается заключённым на неопределённый срок.
4) Блины можно подавать не только с вареньем, с рыбным или мясным фаршем, с творогом и сметаной, а также просто с маслом и, конечно, с икрой.
5) В конце XIX — начале XX вв. в русской литературе противопоставивший себя реализму и представленный несколькими литературными течениями: символизмом, акмеизмом, футуризмом — оформился модернизм.
6) Сразу всплыли в памяти все обстоятельства, вопреки которых руководитель сумел вывести своё предприятие в число ведущих в отрасли.
7) Научная и научно-организационная деятельность Михаила Васильевича Ломоносова была исключительно разносторонней, и, охватывая широкий круг естественных и гуманитарных наук, учёным были созданы выдающиеся труды.
8) Не ознакомившись с предшествующими трудами писателя, не изучив заинтересовавшую вас книгу и, таким образом, не убедившись в справедливости своих выводов, не стремитесь вступать в серьёзные дискуссии с компетентными людьми.
9) Особенностью русского чаепития является использование в его процессе не только заварочного чайника, но и чайника с кипятком: крепкую заварку разливают по чашкам и дополняют кипятком или горячей водой.
Другие задания
-
25. Среди предложений 18-25 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью указательного местоимения и форм слов. Напишите номер(-а) этого(-их) пред-ложения(-ий).
(1)Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас. (2)Слово «успех» в древности имело три основных значения. (З)Первым, и, безусловно, самым важным, было значение «польза»,... Читать далее -
26. «Перед нами художественное свидетельство писателя Глеба Александровича Горышина о послевоенном времени. Писатель стремится запечатлеть воспоминания о школе, о своём учителе литературы и русского языка, о развитии внимания к слову ещё в детские годы своей жизни, используя разнообразные средства выразительности, среди которых
тропы, например (А)_______________________(«учителей к тебе приставляла с... Читать далее -
1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Действительно замечательным материалом стекло делает не только производство его из дешёвого и доступного сырья, но и способность пропускать в комнаты свет с незначительными потерями и искажениями и защищать помещения от снега и дождя.
2) Стекло — это замечательный м... Читать далее