Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 1





(1 )Мы наблюдаем объекты во Вселенной почти исключительно за счёт испускае мого ими электромагнитного излучения: электромагнитные волны с лёгкостью путе шествуют в пустоте и могут пересекать невероятные расстояния между галактика ми. (2 )<...> свет — далеко не единственный вид электромагнитных волн. Земля также подвергается воздействию радиоволн, микроволн, рентгеновского и гамма-излучения от источников из самых разных уголков Вселенной. (З)Для изучения этих электромагнитных волн астрономы обычно используют отражающие телескопы.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Электромагнитные волны могут пересекать невероятные расстояния между галактиками, поэтому мы видим свет — далеко не единственный вид электромагнитных волн, ведь Земля также подвергается воздействию радиоволн, микроволн, рентгеновского и гамма-излучения.
2) Свет, пересекающий невероятные расстояния между галактиками, является далеко не единственным видом электромагнитных волн, который наблюдает человек, поскольку на Землю также попадают радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение.
3) Для изучения различных видов электромагнитных волн, включая испускаемый различными объектами во Вселепной свет, астрономы обычно используют отражающие телескопы.
4) Помимо света, позволяющего нам наблюдать объекты во Вселенной, на Землю попадают другие виды электромагнитных волн: радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение, для изучения которых астрономы обычно используют отражающие телескопы.
5) Мы можем видеть объекты Вселенной благодаря испускаемому ими свету, но, кроме света, Земля подвергается воздействию изучаемых астрономами с помощью отражающих телескопов таких видов электромагнитных волн, как радиоволны, микроволны, рентгеновское и гамма-излучение.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 4 5
  • Другие задания

  • 13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

    (НА)КОНЕЦ полярник поднялся — так устало, (КАК)БУДТО мускулы его потеряли всякую упругость, — и стал запрягать отдохнувших собак.
    Сергей на консультации ТО(ЖЕ) не понял, как нужно решать задачу, но, в отличие от одноклассника, не стал разбираться и задавать дополнительные вопросы, ... Читать далее
  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Обломов начал читать письмо с печатью из бурого сургуча: огромные бледные буквы тянулись в торжественной процессии, (НЕ)КАСАЯСЬ друг друга, по отвесной линии, от верхнего угла к нижнему.
    Я, признаюсь, (НЕ)СЛИШКОМ люблю это дерево — осину — с её бледно-лиловым стволом и серо-зелёной, металличес... Читать далее
  • 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

    Тяжёлое впечатление от в сердцах сказанных другом слов, так и (НЕ)РАСТВОРИВШЕЕСЯ в потоке чувств и ощущений, подаренных тревожным днём, опять навалилось на Володина.
    Выпускникам предстоит принять (НЕ)ПРОСТОЕ решение.
    Часто приходится слышать, что писатель (НЕ)ДОЛЖЕН думать о тех, кто будет чи... Читать далее