Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 1
izilearn.ru
(I )Об угрозе столкновения Земли с другим небесным телом размышлял ещё в XVIII веке английский астроном Эдмунд Галлей, об этом писали фантасты, снимали кинофильмы, но только в последние двадцать — двадцать пять лет проблему всерьёз стали рассматривать учёные. (2)формирование серьёзного отношения к этой проблеме связано прежде всего с новыми возможностями изучения Земли и других небесных тел с помощью космических методов, которые позволили обнаружить на многих из них огромные взрывные кратеры, и не меньшее значение имело открытие многих небесных тел, опасно сближающихся с нашей планетой. (3)<...> эти открытия убедили учёных в том, что рано или поздно может произойти катастрофическое столкновение нашей планеты с другим небесным телом.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Несмотря на то что Галлей ещё в XVIII веке предупреждал об угрозе столкновения Земли с другим небесным телом и об этом писали фантасты, снимали кинофильмы, учёные только в последние десятилетия стали рассматривать эту проблему всерьёз, что объясняется разработкой новых методов изучения Земли.
2) Использование в последние десятилетия новых методов изучения Земли позволило обратить серьёзное внимание на проблему угрозы столкновения нашей планеты с другими небесными телами, о чём ещё в XVIII веке предупреждал Галлей и были написаны научно-фантастические произведения, сняты фильмы.
3) Обнаружение на многих небесных телах, изучаемых в последние десятилетия посредством космических методов, огромных взрывных кратеров и открытие многих небесных тел, опасно сближающихся с нашей планетой, убедили учёных в возможности столкновения Земли с другим небесным телом, о чём ещё в XVIII веке писал Галлей.
4) В последние десятилетия учёные всерьёз изучают рассматриваемую Галлеем ещё в XVIII веке проблему угрозы столкновения Земли с другим небесным телом, что связано с применением космических методов, позволивших обнаружить на многих из планет огромные взрывные кратеры, и открытием многих небесных тел, опасно сближающихся с нашей планетой.
5) Только в последние двадцать пять лет было сформировано серьёзное отношение к проблеме возможного столкновения Земли с другими небесными телами, хотя об этой угрозе ещё в XVIII веке предупреждали не только писатели-фантасты, но и английский астроном Эдмунд Галлей.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 34