Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 2





Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Зато
Вопреки всему
Хотя
Но
Именно

(I )Об угрозе столкновения Земли с другим небесным телом размышлял ещё в XVIII веке английский астроном Эдмунд Галлей, об этом писали фантасты, снимали кинофильмы, но только в последние двадцать — двадцать пять лет проблему всерьёз стали рассматривать учёные. (2)формирование серьёзного отношения к этой проблеме связано прежде всего с новыми возможностями изучения Земли и других небесных тел с помощью космических методов, которые позволили обнаружить на многих из них огромные взрывные кратеры, и не меньшее значение имело открытие многих небесных тел, опасно сближающихся с нашей планетой. (3)<...> эти открытия убедили учёных в том, что рано или поздно может произойти катастрофическое столкновение нашей планеты с другим небесным телом.


  • Другие задания

  • 26. «Автор с ностальгией вспоминает о времени своего детства, когда деревня ещё хранила свои вековые традиции и природа не была тронута влиянием города. Описывая природу своего детства и противопоставляя этим пейзажам картины настоящего, В.Б. Чернов использует такие тропы, как (А) ________________ (в предложениях 13 и 38, 57)
    и (Б)________________(«вода была слаще молока» в предложении 9 и «как плесе... Читать далее
  • 16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Осенью мириады бактерий-ноктилюк (1) похожих под микроскопом на лист водяной лилии (2) и (3) словно включающих множество крошечных светящихся зёрен (4) вызывают свечение морской воды.... Читать далее
  • 14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

    Эта картина запомнилась ещё с вое(1)ого времени: на вокзале, огромном и холодном часть стены которого разруше(2)а недавней бомбёжкой, на изрешечё(3)ой осколками деревя(4)ой скамье сидит женщина с ребёнком; малыш, обвив ручонкой материнскую шею крепко спит, лицо женщины застыло в скорби и печали.... Читать далее