Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 7





Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ
A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
B) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) неправильное построение сложного предложения
Д) нарушение в образовании
предложно-падежной формы имени существительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) В период царствования Петра I, поощрявший развитие судостроения, речной флот был качественно улучшен.
2) Согласно «Повести временных лет», славянские племена призвали в 862 году на княжение в Новгород варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором.
3) Главные требования, предъявляемые к портрету, — передача внешнего сходства и раскрытие внутреннего мира человека.
4) Воины селились непосредственно в месте прохождения линий обороны, которые несли службу на засечных чертах.
5) Заслугой студента А. Шахматова русская наука о языке считает как блестящий анализ новгородских материалов, так первую публикацию найденных им в архиве Министерства иностранных дел двадцати грамот.
6) Готовясь к поездке в Севастополь, мы перелистываем справочники, читаем об адмирале Павле Степановиче Нахимове, о профессоре Николае Ивановиче Пирогове, а также о Льве Николаевиче Толстом.
7) Распределив основные обязанности, связанные с воскресной уборкой дома, между младшими братьями, у Анфисы стало легко на душе: теперь она была уверена, что успеет подготовить к приезду родителей все сюрпризы.
8) Алексей с детства привык поступать по-своему, и ни разу ему не пришлось сожалеть о совершённых поступках, вот и на этот раз он решил действовать вопреки советов родителей, приняв на себя всю ответственность за последствия своих действий.
9) Рожь, так же как и пшеница, растёт в поле, и осенью её жнут, вымолачивают из колосьев зёрна и мелют на мельнице.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: 71548
  • Другие задания

  • 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

    Зато
    Вопреки всему
    Хотя
    Но
    Именно

    (I )Об угрозе столкновения Земли с другим небесным телом размышлял ещё в XVIII веке английский астроном Эдмунд Галлей, об этом писали фантасты, снимали кинофильмы, но только в последние двадцать — двадцать... Читать далее
  • 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

    1) Из мелких пернатых в средней полосе России зимуют в основном синицы и воробьи снегири и свиристели.
    2) Душистые цветки хохлатки собраны в изящные светло-лиловые или фиолетоворозовые кисти.
    3) Особая ценность мёда состоит в присутствии в его составе ферментов и вит... Читать далее
  • 25. Среди предложений 36-45 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложе-ния(-ий).

    (35)Потому что одеяльца нам выдали прозрачные.
    (Зб)Мне нечего было на себя надеть, да и та одёжка, в которой я пришёл, была аховая. (37)Я скорчился под своим одеяльцем, и поезд тронулся. (38)Я никак не мог согреться и пон... Читать далее