Задание №7
ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ
A) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
B) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) неправильное построение сложного предложения
Д) нарушение в образовании
предложно-падежной формы имени существительного
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) В период царствования Петра I, поощрявший развитие судостроения, речной флот был качественно улучшен.
2) Согласно «Повести временных лет», славянские племена призвали в 862 году на княжение в Новгород варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором.
3) Главные требования, предъявляемые к портрету, — передача внешнего сходства и раскрытие внутреннего мира человека.
4) Воины селились непосредственно в месте прохождения линий обороны, которые несли службу на засечных чертах.
5) Заслугой студента А. Шахматова русская наука о языке считает как блестящий анализ новгородских материалов, так первую публикацию найденных им в архиве Министерства иностранных дел двадцати грамот.
6) Готовясь к поездке в Севастополь, мы перелистываем справочники, читаем об адмирале Павле Степановиче Нахимове, о профессоре Николае Ивановиче Пирогове, а также о Льве Николаевиче Толстом.
7) Распределив основные обязанности, связанные с воскресной уборкой дома, между младшими братьями, у Анфисы стало легко на душе: теперь она была уверена, что успеет подготовить к приезду родителей все сюрпризы.
8) Алексей с детства привык поступать по-своему, и ни разу ему не пришлось сожалеть о совершённых поступках, вот и на этот раз он решил действовать вопреки советов родителей, приняв на себя всю ответственность за последствия своих действий.
9) Рожь, так же как и пшеница, растёт в поле, и осенью её жнут, вымолачивают из колосьев зёрна и мелют на мельнице.
Другие задания
-
18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Российское образование представляет собой систему (1) на каждом из последующих (2) уровней (3) которой (4) могут параллельно работать образовательные учреждения (5) разных типов и видов.... Читать далее -
25. Среди предложений 49-58 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с по мощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
(48)Нет уж, знаете, спасибо!»
(49)Так думают многие. (50)Думают потому, что не представляют себе, какова работа языковеда, чем, как и для чего занят он.
(51)В Туркмении, роясь в земле древних парфянских городищ, археологи изв... Читать далее -
9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
по..ск, пред..стория
п..едестал, бул..он
бе..спорно, ра..дуть
пр..стал, пр..успел
пр..родина, пр..образ... Читать далее