Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 2





Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

вряд ли
так как
если
а ведь
чтобы

(1 )В мире практически нет языков, которые не имели бы иноязычных слов, это и понятно, ведь взаимодействие языков — это взаимодействие и взаимообогащение культур разных народов. (2)Но тут следует чётко различать заимствования уместные, необходимые, обогащающие родной язык новыми идеями и понятиями, и заимствования ненужные, неоправданные, не привносящие в речь ничего нового по сравнению с исконными словами и, следовательно, засоряющие её. (3)В научных трудах или в языке бизнеса не обойтись без многих иноязычных по происхождению терминов, но в обиходной речи или в публичных выступлениях они могут вызвать непонимание, создать неясность речи, <...> большинство из них легко заменить словами родного языка.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: а ведь

  • Другие задания

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются неверными? Укажите номера ответов.
    1) В предложениях 1-3 представлено повествование.
    2) Предложение 25 объясняет содержание предложения 24.
    3) Предложение 39 содержит следствие того, о чём говорится в предложении 38.
    4) Предложения 39 и 40 противопоставлены по содержанию.
    5) В предложениях 59-62 содержится описание.

    (1)В деревне, где я рос, была ... Читать далее
  • 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    По древней полоске земли между Москвой-рекой и Водоотводным каналом (1) проходит небольшая улица Балчуг (2) название (3) которой (4) произошло от означающего «рыбный торг» слова «балчук».... Читать далее
  • 25. Среди предложений 36-45 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложе-ния(-ий).

    (35)Потому что одеяльца нам выдали прозрачные.
    (Зб)Мне нечего было на себя надеть, да и та одёжка, в которой я пришёл, была аховая. (37)Я скорчился под своим одеяльцем, и поезд тронулся. (38)Я никак не мог согреться и пон... Читать далее