Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 2





Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

вряд ли
так как
если
а ведь
чтобы

(1 )В мире практически нет языков, которые не имели бы иноязычных слов, это и понятно, ведь взаимодействие языков — это взаимодействие и взаимообогащение культур разных народов. (2)Но тут следует чётко различать заимствования уместные, необходимые, обогащающие родной язык новыми идеями и понятиями, и заимствования ненужные, неоправданные, не привносящие в речь ничего нового по сравнению с исконными словами и, следовательно, засоряющие её. (3)В научных трудах или в языке бизнеса не обойтись без многих иноязычных по происхождению терминов, но в обиходной речи или в публичных выступлениях они могут вызвать непонимание, создать неясность речи, <...> большинство из них легко заменить словами родного языка.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: а ведь

  • Другие задания

  • 17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Всё течёт, но ничто измениться (1) не может (2)
    Дорогая (3) сама посмотри,
    До каких мелочей друг на друга похожи Все апрели и все сентябри.
    Дорогая (4) ты (5) верно (6) заметила (7) тоже,
    Как (8) по-прежнему (9) бел этот свет...

    (АЛ. Решетов)... Читать далее
  • 13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

    Для того ЧТО(БЫ) наш глаз увидел КАКОЙ(ЛИБО) предмет, нужно, чтобы свет сначала попал на этот предмет, а уже потом на сетчатку.
    (ПО)ВСЕМЕСТНО на Руси в XVI столетии росли крепости — каменные стражи, в начале века были построены кремли в Нижнем Новгороде, Туле и Коломне, (ЗА)ТЕМ — в... Читать далее
  • 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    1) Пытаясь дать объяснение внезапному исчезновению многих видов животных, произошедшему в конце мелового периода, обычно вспоминают о гибели динозавров, но на самом деле тогда с лица земли исчезли более сотни видов рептилий, до катастрофы на протяжении почти 150 млн лет... Читать далее