Архив заданий ЕГЭ по русскому языку | Задание 5





В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Лёгкая пыль жёлтым столбом поднимается и несётся по дороге; далеко разносится ДРУЖНЫЙ топот, лошади бегут, навострив уши; впереди всех скачет какой-нибудь рыжий космач, с репейником в спутанной гриве.
На картине была изображена девушка в ситцевой кофте, подпоясанной чёрным ЛАКИРОВАННЫМ поясом, в ситцевой юбке, в розовом платочке, в красных шерстяных чулках и в чёрных мягких чунях.
За стеклянной дверцей кареты, в этой ИСКУСНОЙ атласной бонбоньерке, сидит, дрожит и так пристально смотрит, точно вот-вот скажет что-нибудь, какая-то премилая собачка, уши у которой совсем как завязанный бант.
Даже во время длительной прогулки по ЛЕСИСТЫМ горам, наслаждаясь красотами природы, Дерябин относился к этой самой природе всё с тою же снисходительностью, сквозь которую изредка прорывалась обычная начальническая строгость.
Всякий знает, что взаимное пожимание рук нередко является очень ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ средством передачи душевных чувств и симпатии между близкими лицами.


Нажмите чтобы посмотреть ответ

Ответ: действенным

  • Другие задания

  • 14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

    Готовый кипячё(1)ый продукт разлейте по небольшим стерилизова(2)ым прогретым стекля(3)ым банкам, накройте их металлическими лакирова(4)ыми крышками и установите в ёмкость с горячей водой.... Читать далее
  • 6. В одном из приведённых ниже выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

    ПОПРОБОВАЕМ пирог
    пара САПОГ
    много ЗЕМЕЛЬ
    ДИРЕКТОРА школ
    за ПОСЛЕДНИЕ полстолетия... Читать далее
  • 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

    Аспирин (1) производство (2) которого (3) началось более ста лет назад (4) не сходит с прилавков аптек всех стран мира.... Читать далее