Проблема засорения русского языка и изменений, происходящих в современном русском языке. | Архив материалов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку





Позиция.
Современный русский язык перенасыщен иностранными словами. Они портят наш «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык.

Нора Галь. «Слово живое и мёртвое».
Нора Галь, известная переводчица и редактор, озабочена тем, что происходит с языком в наше время. Она относится к слову с большим трепетом и говорит: «…слово требует обращения осторожного. Слово может стать живой водой, но может и обернуться сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой. И слово может стать чудом». Она убеждает читателя в том, что нужно беречь наш чудесный язык. Нора Галь говорит в своей книге о канцелярите, приводит примеры из нашей речи и из текстов художественных произведений, показывает, как по-разному могут быть выражены мысли. Читая эту книгу, понимаешь, как неумело мы обращаемся с нашим выразительным языком.

М.Зощенко. Рассказ «Обезьяний язык».
Герой рассказа жалуется, что русский язык стал невероятно трудным, потому что в нём слишком много иностранных слов, значение которых он не понимает. Герой сидит на собрании и чувствует себя глупцом среди этих людей, участвующих в «умном и интеллигентном разговоре». Но когда читаешь этот юмористический рассказ М.Зощенко, то понимаешь, что глупыми как раз являются люди, пересыпающие свою речь иностранными словами, хотя в нашем замечательном языке вполне достаточно своих, выразительных и понятных.

А.Кнышев. Рассказ «В эфире ньюзости».
Автор рассказа высмеивает любовь к иностранным словам, которая уже переходит все границы разумного. Рассказ построен в виде речи, которую произносит диктор. Смысл его слов тонет в бесконечном потоке заимствований из английского языка. Автор доводит любовь к заимствованиям до абсурда, чтобы мы наконец поняли: наш язык настолько прекрасен, что нам нужно оберегать его, а не уродовать чужими словечками.

И.С.Тургенев. Стихотворение в прозе «Русский язык».
В своём знаменитом стихотворении в прозе И.С.Тургенев говорит о том, что именно язык, «великий, могучий, правдивый и свободный», является доказательством величия русского народа. Именно язык становится, по мнению писателя, предметом гордости, ведь нельзя представить, чтобы великий язык «не был дан великому народу». Текст стихотворения: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»