Проблема изменений, происходящих в обществе в связи с появлением массовой культуры. | Архив материалов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку
izilearn.ru


Позиция.
Появление массовой культуры отрицательно сказалась на духовном развитии общества. Люди, привыкшие постоянно развлекаться, отвыкшие от напряжённой душевной работы, изменились, лишились индивидуальности. Общество, в котором процветает массовая культура, лишено духовности.

Роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
Роман американского писателя оказался пророческим. В этой книге, изданной в 1953 году, мы узнаём современное общество. Люди будущего, описанные писателем-фантастом, разучились читать книги. Вместо чтения классических произведений они предпочитают их краткие пересказы, комиксы. Общение с живыми людьми заменили просмотры телевизионных сериалов. Телевизорные стены помогают человеку окончательно отгородиться от мира, погрузившись в мир иллюзорный. Ракушки-наушники со встроенным радиоприёмником мешают людям слушать друг друга. Жизнь общества, описанного Рэем Брэдбери, кажется благополучной. Однако человек, погружённый в бесконечные развлечения, не чувствует себя счастливым. Именно поэтому жена главного героя пытается покончить жизнь самоубийством. Санитары из неотложной помощи, приехавшие на вызов, рассказывают, что таких случаев бывает у них по девять-десять за ночь. Получается, что человечество, отказавшееся от духовной пищи, лишило себя чего-то важного, чего-то, что делало жизнь прекрасной.






• Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

• Архив итоговых сочинений