Задания 22-26 | Новые тесты ЕГЭ 2024 по русскому языку с ответами | Вариант 4





ЕГЭ 2024 - РУССКИЙ ЯЗЫК
НОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ВАРИАНТЫ

Вариант 4
ОТВЕТЫ в конце страницы




(1)Когда я был ещё подростком, мне посчастливилось быть свидетелем небывалого до того времени события и торжества. (2)В центре Москвы, во главе Тверского бульвара, перед широкой Страстной, ныне Пушкинской, площадью, в 1880 году, 6 июня, открывался памятник Пушкину — первый памятник писателю.

(3)Обычно памятники воздвигались на улицах Москвы только царям. (4)И это отметил присутствовавший на торжестве А.Н. Островский. (5)Возглашая тост за русскую литературу, он метко сказал:
— Сегодня на нашей улице — праздник!

(6)Хорошо помню красивую голову маститого писателя И.С. Тургенева с пышными седыми волосами, стоявшего у подножия монумента, с которого торжественно только что сдёрнули серое покрывало. (7)Помню восторг всей громадной толпы народа, в гуще которого находился и я, тринадцатилетний юнец, восторженный поклонник поэта. (8)Помню бывших тут же на празднике писателей — А.Н. Майкова, Я.П. Полонского, А.Ф. Писемского и других. (9)Помню и сухощавую, сутулившуюся фигуру Ф.М. Достоевского и необычайное впечатление от произнесённой им речи, о которой на другой день говорила вся Москва. (10)Речь эта была сказана не здесь, на площади, у памятника, а в Колонном зале нынешнего Дома союзов. (11)Возглашая тост за русскую литературу, он говорил:
— Пушкин раскрыл нам русское сердце и показал нам, что оно неудержимо стремится к всемирности и всечеловечности... (12)Он первый дал нам прозреть наше значение в семье европейских народов...

(13) Вечером в торжественном концерте, состоявшемся при участии огромного оркестра и знаменитых артистов, Ф.М. Достоевский, выйдя на эстраду, сутулясь и ставши как-то немножко боком к публике, прочитал пушкинского «Пророка» резко и страстно:
— Восстань, пророк!..

(14) И закончил с необычайно высоким нервным подъёмом: — Глаголом жги сердца людей!..

(15) Полагаю, что никто и никогда не читал этих вдохновенных строк так, как произнёс их не актёр, не профессиональный чтец, а писатель, проникнутый искренним и восторженным отношением к памяти величайшего русского поэта.
(16) Создатель памятника, одного из лучших по простоте, красоте и выразительности, Александр Михайлович Опекушин был выходцем из простого народа, из крепостной крестьянской семьи, сперва самоучка, затем — признанный художник и, наконец, академик.

(17) Вспоминаются мне также и увлекательные разговоры и рассказы о многолюдном банкете в связи с торжествами, где я тогда в качестве постороннего юнца присутствовать, конечно, не мог, где М.Н. Катков, когда-то близкий В.Г. Белинскому, но потом резко изменивший свои политические взгляды, протянул было к И.С. Тургеневу свой бокал, чтобы чокнуться. (18)Но тот отвернулся. (19)И.С. Тургенев на этом торжестве говорил:

— Будем надеяться, что всякий наш потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком.

(20)На гранитном пьедестале памятника помещены были в крупном барельефе слова Пушкина, искажённые цензурой. (21)Насколько помнится, было написано так:

И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что прелестью стихов я был полезен...

(22) И только в советское время эту надпись заменили подлинными словами поэта:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.

(23) Разница в надписи весьма существенная.
(24) Не знаю, остался ли кто-нибудь в живых из свидетелей этого великого торжества и праздника литературы, этого первого чествования памяти русского писателя, который «в мой жестокий век восславил свободу» и верил, что «Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья» напишет имена тех, кто боролся и погиб за будущее счастье народа.
(25) Эти дни открытия памятника Пушкину остаются для меня одними из самых радостных и светлых, хотя всё это и было семьдесят пять лет тому назад.


(По Н.Д. Телешову*)

* Николай Дмитриевич Телешов (1867-1957) — русский советский писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда».


Задание 22


Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Как отметил рассказчик, памятники раньше воздвигались на улицах Петербурга лишь царям.
2) Рассказчик был счастлив оттого, что присутствовал на открытии памятника, находился рядом с известными писателями и поэтами.
3) На открытии памятника Ф.М. Достоевский на площади произносит речь, о которой на следующий день будет говорить вся Москва.
4) Скульптор А.М. Опекушин — выходец из крестьянской семьи — становится признанным художником и академиком.
5) Во время открытия памятника на барельефе были помещены строки из пушкинского стихотворения, которые впоследствии заменили, так как первоначально цензура исказила оригинал.

Задание 23


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложение 2 поясняет то, о чём говорится в предложении 1.
2) В предложениях 3-5 представлено описание.
3) В предложении 6 содержится описание.
4) В предложениях 15-17 представлено повествование.
5) Предложение 23 указывает на причину того, о чём говорится в предложениях 21 и 22.


Задание 24


Из предложений 6-7 выпишите слово со значением «восторженный почитатель».


Задание 25


Среди предложений 1-5 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи формы слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).


Задание 26


Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22-25.
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка.

«Рассказывая об открытии памятника великому поэту, автор использует такой приём, как (А)_____ (предложения 5, 11—12), а также синтаксическое средство — (Б)___ (предложения 13, 15, 16). Воспоминания рассказчика сопровождают приём — (В)____ (предложения 7, 8, 9) — и троп — (Г)____(«великого» в предложении 24, «радостных и светлых» в предложении 25)».

Список терминов:

1) восклицательные предложения
2) эпитет
3) ряды однородных членов предложения
4) риторические обращения
5) цитирование
6) гипербола
7) антитеза
8) анафора
9) эпифора

Задание 27


Сочинение по данному тексту

Ответы


Нажмите чтобы посмотреть ответы

Задание 22: 13

Задание 23: 13

Задание 24: поклонник

Задание 25: 3

Задание 26: 5382