Сочинение по теме: «Согласны ли Вы с мыслью А.П.Чехова, что "...равнодушие-это паралич души, преждевременная смерть"?»





Великий русский писатель и драматург А.П.Чехов однажды сказал: "Равнодушие-это паралич души, преждевременная смерть". Автор высказывания, несомненно, прав, сравнивая равнодушие с преждевременной смертью. На мой взгляд, самый страшный человеческий недуг-это черствость души, этот диагноз является первопричиной её разложения, деградации присущих личности прекрасных качеств, душевного анабиоза. Такая нравственная болезнь наносит непоправимый вред не только "больному", но и причиняет боль окружающим его людям. Если человек не слышит голос собственной совести и остается безучастным к чужому горю, он мёртв при жизни.
Размышляя над проблемой равнодушия, мне вспоминаются многие произведения русских и зарубежных писателей, среди них- недавно прочитанная мною повесть В.П. Железникова "Чучело", в которой писатель поднимает тему равнодушия и жестокости, которая, к сожалению, порой свойственна подросткам. В центре сюжета- самый обычный класс, живущий по своим собственным законам, как и любой другой детский коллектив. Отзывчивая, добрая и скромная шестиклассница Лена Бессольцева является объектом нападок и незаслуженной травли со стороны класса, потому что взяла на себя вину за то, чего не совершала, тем самым защитив Диму Сомова, который ей очень нравится. Одноклассники долгое время издеваются над невиновной девочкой, дают ей прозвище "Чучело", устраивают ей бойкот и даже сжигают на костре куклу, которая олицетворяла облик Лены. Виновник не признается в деянии, а еще двое одноклассников, Попов и Шмакова, зная правду о том, кто на самом деле является преступником, решают остаться в
стороне и понаблюдать за дальнейшей судьбой несчастного "Чучела". Это ли не проявление исключительного равнодушия и безразличия к чужой судьбе, которое в данном случае гораздо страшнее, чем трусость Сомова? Их совсем недетская жестокость приносит Лене много боли и страданий.
Совершенно противоположные качества, присущие подростку, демонстрирует известный ирландский писатель Джон Бойн в своем романе "Мальчик в полосатой пижаме". Главный герой - девятилетний мальчик Бруно, чей дом расположен недалеко от лагеря под названием "Ай-Высь", где люди за колючей проволокой носят полосатую форму, отец Бруно-офицер, который стоит во главе этого места. Из-за любопытства и испытываемой зависти герой часто ходит к тому месту и в один из дней знакомится с еврейским мальчиком Шмуэлем, удивляясь его худобе. Ребята сразу же становятся друзьями, и хоть наивный Бруно не понимает, что в этом месте такого особенного и почему его друг каждый раз плачет, рассказывая о своей жизни в лагере, он всячески его поддерживает, смешит и приносит для него еду. Мальчик в полосатой пижаме просит помочь отыскать отца на территории лагеря, и Бруно, как настоящий друг и путешественник, соглашается, надеясь заодно исследовать неведомый мир за оградой. В конце романа Бруно и Шмуэль задыхаются в газовой камере. На данном примере показано, каким небезучастным и добрым может быть ребёнок. Отзывчивость нашла отражение в образах обоих героев. Жизнь Бруно сгубила не его отзывчивость, а равнодушие его родителей к судьбе тех людей, что находились по ту сторону колючей ограды.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что А.П.Чехов был прав, равнодушие-это болезнь, от которой, как мне кажется, существует одна и самая главная вакцина-
человеческая доброта, которая заставляет людей оставаться людьми, прежде всего-людьми с сердцами.

Дата добавления: 2018-08-30