Сочинение по теме: «Когда возникает конфликт между человеком и обществом?»





Человек – существо социальное, он рожден, чтобы существовать в обществе. Но порой случается так, что между индивидуумом и окружающими его людьми возникает конфликт. Как правило, это случается, когда общество не принимает особенности того или иного человека, если он чем-то отличается от большинства. Тогда такой человек становится изгоем.
Вспомним повесть А.Грина «Алые паруса». Жители Каперны не понимали Ассоль, мечтавшую о том, что за ней приплывет корабль с алыми парусами. Им вообще было чуждо все необычное, не столь приземленное, как то, к чему они привыкли. Мечта Ассоль показалась им не просто несбыточной, но странной, ведь она не укладывалась в их картину мира. Уже через три дня после того, как жители деревни узнали о встрече Ассоль с собирателем песен, дети начали дразнить ее: «…там, в двадцати шагах от нее, стояла кучка ребят; они гримасничали, высовывая языки». Взрослые тоже отнеслись к ней враждебно. Все они сочли девочку полоумной и даже прозвали «Корабельная Ассоль». Так продолжалось долгие годы, и Ассоль пришлось жить в отчуждении от общества, не понятой и не принятой им. Причиной же стала ее непохожесть на других.
Такую же ситуацию можем наблюдать и в рассказе Р.Брэдбери «Все лето в один день». Одноклассники не любят Марго, потому что она не такая, как они. Все дети, живущие на Венере, здесь родились и никогда не видели солнца, которое показывается всего один раз в семь лет. Точнее, они видели его, когда были совсем крохами и не помнят этого. А она помнит, ведь она прилетела с Земли. И в этом ее «самое большое преступление». Вот из-за чего «все ее сторонятся, даже и не смотрят на нее». А еще потому, что она, возможно, вернется на Землю и будет видеть солнце каждый день, не то, что они. Враждебность детей по отношению к Марго столь велика, что они отнимают у нее самое дорогое – возможность увидеть солнце, по которому она тоскует больше, чем они, ведь она его знает и помнит. Дети запирают ее в чулане в тот самый единственный солнечный день и забывают о ней. Вспоминают же лишь тогда, когда солнце снова скрывается. Очевидно, что причиной негативного отношения общества к Марго объясняется ее непохожестью на всех.
В заключение хочется выразить надежду на то, что люди найдут в себе силы признавать индивидуальность другого человека и относиться к нему с пониманием.
(370 слов)

Дата добавления: 2018-07-28