Сочинение по теме: «Деньгами надо управлять, а не служить им»





Говорить о деньгах в обществе когда-то было просто неприличным, и деньги не напрасно называли «презренный металл». Но и выжить без денег в современном мире достаточно сложно. Для чего же нужны деньги? Какова их роль в жизни общества?
Издавна деньгами служили палочки, деревянные плашки, ракушки и другие предметы. Человек придумал этот способ только для того, чтобы уйти от натурального обмена продуктами, ведь легче обмениваться условными предметами, чем тащить мешки картошки или туши животных. Значит, деньги сами по себе ничего не стоят. Человек сам придумал эту стоимость и сам попал в зависимость от неё.
В подтверждение этому можно привести слова Омара Хайяма:
Скупец, не причитай, что плохи времена.
Всё, что имеешь, — трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесёшь, представь, и горсточки зерна.
Слова великого философа древних времён очень актуальны и в наши дни. Действительно, деньги — это лишь способ обеспечить себя, свою семью. Они не могут быть самым важным в жизни человека, ведь самое важное — это сам человек и вечные ценности: добро и милосердие, честность и вера, истина и отчизна, дружба и любовь.
Размышляя над данной проблемой, нельзя не вспомнить народные пословицы и поговорки: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»; «Лишние деньги — лишняя забота»; «Здоровья за деньги не купишь». В них отражается мудрость народа, умеющего ценить не богатство, а духовные ценности. Если рассуждать о роли денег в жизни современного человека, то на ум приходят и другие известные изречения: «Деньги счёт любят»; «Копейка рубль бережёт»; «Без денег человек бездельник»; «Без нужды живёт, кто деньги бережёт». Так значит, главное для человека — не сами деньги, а умение правильно обращаться с ними. Вернее, главное — научить человека правильному отношению к вопросам, связанным с деньгами. Это необходимо, чтобы человек мог правильно расставлять приоритеты, не оставляя для денег центральной позиции. Ведь деньги — лишь средство существования, для воплощения интересных замыслов, но никак не цель, а наличие денег — это ещё не наличие счастья. Чаще всего это тяжёлые обязанности и большие переживания.
Такова и позиция Б. Авербаха, которую он выразил в словах: «Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство». И с этой позицией, с этим мнением просто невозможно не согласиться, особенно, понимая, что главное — это люди вокруг тебя, их счастье, их радости, которые не купишь, если сам не постараешься их создать.
Таким образом, можно сказать, что деньги не могут быть ни источником добра, ни источником зла. Всё и всегда зависит от самого человека, от того, в чьих руках эти деньги окажутся, от того, какие у этого человека цели, стремления и помыслы.

Дата добавления: 2018-09-05