Сочинение по теме: «Кто доброе сеет — добро его плод, Кто злое посеет — злодейство пожнёт (Саади) » 2020






В течение всего своего существования человечество живёт на грани между тёмными и светлыми силами, между добрыми и злыми чувствами. Человек лишь стремится к идеалу, но сам не идеален. Наверное, поэтому противоположные понятия добра и зла, нашедшие отражение ещё в шедеврах народного творчества — сказках, исстари волновали лучшие умы человечества.
И несмотря на то, что в жизни не всегда побеждает добро, в душе человека остаётся вера в его всепобеждающую силу. Конечно, жизнь не идеальна, зачастую приходится сталкиваться и с несправедливостью, и со злом, но сколько бы людей ни охватило это зло, какую бы силу оно ни приобрело, всё равно вызовет сопротивление большинства. Народ не обманешь сладкими речами и сказками. Он поднимется на борьбу со злом, потому что в народе всегда живы святые истины и стремление к идеалу. Иначе сама жизнь станет противна человеческой природе.
Именно об этом нам говорят поэтические строчки Ю. Шмидта:
Твори добро. Не отвечай на козни
Стоящих за твоей спиной врагов.
Пойми, мой друг, пока ещё не поздно,
Не отвечай потоком бранных слов.
Созвучные идее торжества справедливости и добра стихи Э. Асадова:
Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твоё настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.Однако добро для каждого человека — это не просто абстрактное понятие, оно всегда направлено на другого человека, а значит, каждое доброе дело или добрый поступок сеют семена добра, из которых в дальнейшем прорастут его ростки, и будут они давать всё новые и новые всходы.
Действительно, каким только испытаниям не подвергался человек, какие только страдания не терпел, а добро, радость и вера всегда помогали вынести все тяготы и лишения. Вспомним только, как много человеческих жизней унесла война, но не озлобила она наш народ, не уничтожила в людях того чувства, которое отличает человека от зверя, не растоптала тепло сердец. А ведь сколько злобы выплеснул фашизм на одну только русскую землю? Но невозможно сломить свет, невозможно уничтожить человека в человеке. Это вечная истина.
Таково мнение и булгаковских Иешуа Га-Ноцри, и Мастера, и Маргариты, ведь они все объединены одной идеей — идеей победы добра над злом. У Булгакова добро обязательно связано с состраданием и взаимопомощью, именно оно лежит в основе человеческого бытия. Народная мудрость не раз подтверждала эту истину, выраженную в пословицах и поговорках: «Не хвались серебром, а добром», «Злой плачет от зависти, а добрый от радости», «Добро поощряй, а зло порицай!».
Так, значит, и нам тоже нельзя сомневаться в том, что зло когда-нибудь и в чём-нибудь может одержать победу над добром, светом и человечностью. Пророческими представляются слова В. Маяковского: «Светить всегда, / светить везде, / до дней последних донца, / светить — / и никаких гвоздей! / Вот лозунг мой — и солнца!»

Дата добавления: 2018-09-06