Сочинение по теме: «Почему Катерина закончила жизнь самоубийством? (А.Н.Островский. Гроза)»





Я считаю, что Катерина покончила с жизнью, потому что хотела обрести свободу. Желание появилось по многим причинам. У нее был довольно противоречивый характер: она набожная и очень религиозная, искренняя, стеснительная, чистая, но в то же время свободолюбивая, “горячая” (как описывала себя сама) и вспыльчивая. В ее жизни настали трудные времена, она не смогла жить с грехом, который лежал тяжким камнем на ее душе, но не все так просто. Она была религиозным человеком, верила в бога и не могла просто так покончить с собой. Почему же Катерина все-таки это сделала, я попробую объяснить.

“Вот так бы разбежалась,подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?” Эта фраза как никакая другая может описать всю свободолюбивость Катерины, так как именно полет олицетворяет свободу. Катерина хотела на самом деле освободиться от всего, что ее обременяло на земле. Первым толчком к прыжку в воду была грешная любовь к Борису. У нее был муж, Тихон, он ее любил, но в эпизоде прощания с ним, когда он уезжал по делам, мы можем видеть, что Катерина обиделась и засомневалась, любит ли он ее все еще? Засомневалась она, поому что он сказал: “ВЫ меня уж заездили здесь совсем! Я не чаю, как вырваться-то, а ты еще навязываешься со мной” Именно эта обида побудила ее, я считаю, на то, чтобы оставить у себя ключ от ворот, который ей дала Варвара, а не выкинуть его в Волгу, как Катерина хотела изначально. На самом деле она, конечно, желала этого греха, но боялась лишь последствий.

Рассмотрим барыню с двумя лакеями. Она очень важный персонаж в это пьесе. Она не входит в разряд обычных жителей Калинова. Во-первых, она единственная из дворян, кто представлен в этой пьесе. Во-вторых, у нее, в отличие от других нет никакого имени, но описан возраст. Она появляется в этой пьесе всего два раза, но в очень важные сюжетные повороты. В первый раз - в конце первого действия, по ходу диалога Катерины и Варвары, когда Катерина рассказывает о предчувствии и желании греха. Во второй же раз - перед покаянием Катерины. Несомненно, эти два эпизода были ключевыми поворотами в сюжете. На катерину оказывалось давление, ведь в те моменты была и гроза на улице, а грозу она боялась. и барыня только подливала масло в огонь, говоря: “Вот красота-то куда ведет.(показывет на Волгу.) Вот, вот, в самый омут!”. Этим барыня только усиливала угрызения совести Катерины. В эти два момента напряжение возрастает до высшей точки и кажется, что вот-вот что-то важное случится. Оно и случалось. Также вспомним что кричала барыня, когда появилась во второй раз: “А кто отвечать-то будет? За все тебе отвечать придется. В омут лучше с красотой-то! Да скорей, скорей!” “Я дрожу вся, точно она пророчит мне что-нибудь.” - говорила тогда Катерина. Это, я считаю, стало вторым толчком к совершению самоубийства.

Борис говорил, что любил Катерину и на ее обвинение в желании ее погибели он ей ответил: “Как я могу хотеть вашей погибели , когда я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя”. Но потом, в четвертом действии мы видим, что Борис уезжает в сибирь и не хочет брать ее с собой ссылаясь на то, что ему нельзя. И тогда, при прощании, он сказал: “Ну, бог с тобой! Только одного и надо у бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго!” Разве может человек, в здравом уме, желать такое человеку, которого он якобы любит? По-моему, нет.

Она прилюдно созналась в своих грехах, также попрощалась с Борисом навсегда, ее больше ничего, по сути, не держало в этом мире. Она осознавала и понимала, что за грехи свои она

будет гореть в аду, она очень этого боялась. “Ах! Ад! Ад! Геенна огненная!”-восклицала она, когда барыня появилась второй раз в пьесе. Катерина говорила “не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами,со всеми помыслами лукавыми”. Она в это истинно верила, боялась наказания именно в загробном мире за свои грехи. Но в конце пьесы она будто стала готова к тому чтобы смерть застала ее именно такой какая она есть сейчас. Она понимает, что за грехи, которые она уже совершила ее ждет ад и реашется на отчаянный поступок - самоубийство, понимая, что не то, что люди, она сама себя никогда не простит. Поэтому не находит из этой ситуации другого выхода, кроме как суицайд. “нет, мне что домрй, что в могилу - все равно” - говорит она в начале своего последнего монолога.

Перед смертью она как бы становится освобожденной от тяжести своих грехов, потому что раскаялась, но понимая, что после этого раскаяния она не сможет жить номально, прыгает в воду, думая, что это та самая истинная свобода. Свобода от жизни, которую она не хотела жить.

Дата добавления: 2018-09-06