Сочинение по теме: «Нет нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских (В. Сухомлинский)» 2020






Замечаем ли мы в детстве любовь матери? Дорожим ли такими бесценными минутами, проведёнными вместе с ней? Над этими вопросами размышляли многие выдающиеся писатели: Л. Толстой, А. Пушкин, М. Горький, С. Есенин. Или вспоминаем о ней только тогда, когда нам трудно и одиноко, когда нам хочется вновь почувствовать её искреннюю любовь и безмерную заботу?
Эта вечная проблема родителей и детей остаётся актуальной и в наши дни. Мы порой не замечаем материнских стараний и усилий, забываем дать ей тепло, которым она одаривала нас всю жизнь. А ведь она — это самое дорогое, что у нас есть. Именно она постоянно думает о нас, волнуется и переживает, если с нами происходит что-то неладное. Она всегда готова прийти на помощь, дать совет, она любит нас, несмотря на все ошибки и слабости, и эта любовь самая бескорыстная. Порой мы забываем, что ей тоже нужна наша помощь, что ей тоже нужна любовь, забота и поддержка. Ведь у неё тоже есть или были миллионы несбывшихся надежд, планов, в реализации которых просто необходима помощь близких людей.
Русская классическая литература даёт нам много примеров безграничной материнской любви. Это и роман М. Горького «Мать», в котором материнское сердце, вера в сына изменили обычную женщину и вывели её на путь борьбы. Наверное, только мать способна так самоотверженно следовать за своим чадом, отдавая всю себя, без остатка, идя на риск.
Для каждого из нас близки также строчки С. Есенина
из стихотворения «Письмо к матери»:
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет...
В унисон есенинским стихам звучат стихи В. Коротаева:
О вера наших матерей,
Вовек не знающая меры,
Святая, трепетная вера
В нас, подрастающих детей. Эти поэтические строки созвучны любому человеку, имеющему сердце, способному чувствовать и любить. Позиция поэта в этом вопросе предельно ясна и проста: любите и помогайте матери, пока она рядом, дорожите ею, оберегайте её, ведь можно не успеть, ведь потом может быть очень поздно. А заменить мать никем и никогда нельзя. И только она может вернуть нас в мир добра и детства, сказки и надежд.
Я согласен с поэтом и считаю, что мать — самый главный и важный человек в жизни каждого из нас. Мама носит нас под своим сердцем девять месяцев, недосыпает ночей и, ещё даже не видя своё дитя, уже любит его всей душой. Однако порой мы воспринимаем эту материнскую заботу как нечто должное, спорим по пустякам и забываем произнести такие важные для неё слова: «Я тебя люблю…, скучаю…, приеду…, зайду...». И на ум сразу приходят слова: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».
Подведя итог всему сказанному, хочется убедить каждого человека дорожить своей мамой, устраивать ей маленькие сюрпризы, утешать её, когда ей грустно и одиноко, любить постоянно, каждую минуту, а самое главное — никогда не забывать о ней, согревая своим теплом и заботой.

Дата добавления: 2018-09-06