Сочинение по теме: «В чём смысл жизни? Служить другим и делать добро. (Аристотель)» 2020






Извечный вопрос «В чём смысл жизни?» на протяжении веков заставляет задумываться миллионы людей, мучающихся желанием понять, ради чего они пришли на эту землю, для чего им необходимо прожить свою жизнь, к чему стремиться, какие перспективы открывать перед собой?
Издавна человек пытался совершить нечто невозможное: полететь к звёздам или открыть эликсир молодости, изобрести перпетуум-мобиле или найти философский камень. Человек не сидел сиднем на печи всю свою жизнь, какая-то внутренняя сила толкала его на свершения, на действия, которые могли значительно улучшить жизнь, и не только его, могли бы помочь понять смысл его существования.
Вопрос, нужен ли он в обществе или является существом никчёмным, ненужным, ценящим только себя и не видящим никого вокруг, — вот тот вопрос, который ясно прослеживается в тексте… Ярким примером таких людей являются герои рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», в котором приведены три судьбы, три личности, по-разному распорядившиеся своей жизнью. И если самовлюблённый, эгоистичный Ларра, отвергнутый обществом, вызывает лишь отвращение, то «Легенда о Данко» показывает нам пример удивительного служения людям, безмерного и безответного.
Но бессмертным в памяти народа остался именно подвиг Данко, а его сердце, вырванное из груди, словно продолжает светить в темноте человеческих слабостей и маленьких интересов. Даже старуха Изергиль, прожившая свою жизнь ради любви, являет пример сильной и цельной личности, смысл жизни которой был реализован, чья жизнь прошла не напрасно, ведь она смогла одарить других своей любовью.
В русской классической литературе идея поиска смысла жизни отражена во многих произведениях, но самым масштабным считается роман Л. Толстого «Война и мир», потому что в нём показано становление характера героев, изменение их нравственной позиции и переоценка жизненных ценностей. Ведь и Андрей Болконский, много осознавший во время боя, понял ничтожность своих прежних стремлений, и Пьер Безухов увидел смысл своей жизни в борьбе с ложью и лицемерием. Мы понимаем, что люди, пытающиеся познать смысл жизни, всегда будут отличаться беспокойностью души. Действительно: и Безухов, и Болконский, и Наташа и Николай Ростовы ищут, мучаются, страдают.
Однако великий писатель даёт нам не только примеры героев ищущих: для контраста им показаны Курагины и Друбецкие, для которых продвижение по служебной лестнице, пополнение собственного кошелька, а также выгодный брак и достижение высокого положения — основные ценности, в этом заключён их смысл жизни.
Классическая литература всегда была основным критерием для определения истинного и ложного. Именно пустые ложные ценности воплощены в персонажах, которые лишь поверхностно интересуются политикой, бросают пышные, избитые фразы о родине и патриотизме, но никогда не смогут постичь истинного смысла жизни. А ведь эта способность жить не для себя, а для других и отличает человека от других существ. Поэтому мы и находим в жизни примеры высшей степени заботы о людях, которые нас окружают, о людях, которые посвятили нам всю свою душу. Именно о них обязаны мы заботиться, чтобы не потерять своё главное качество — человечность!
Таким образом, можно сказать, что человечность и является тем фактором и условием, которые дают человеку возможность понять своё предназначение в жизни, определить свой жизненный путь, осознать смысл своего существования. Значит, человеколюбие и взаимопонимание — это одни из важнейших качеств, которые должны быть присущи каждому уважающему себя человеку. И не дай нам Бог лишиться этих качеств: тогда мы лишимся и всего того, что нам дорого, и без чего жизнь потеряет всякий смысл!

Дата добавления: 2018-09-06