Сочинение по теме: «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца (К. Паустовский) » 2024-2025
Что же такое патриотизм? Эту проблему поднимают многие российские писатели, потому что этот нравственный вопрос относится к категории вечных. Над этим задумывались и Г. Гегель, и И. Гёте, и Ж. Санд. Особенно остро воспринимали эту проблему классики русской литературы, критики и философы. В. Г. Белинский писал: «Всякая благородная личность глубоко осознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством…»
Рассуждая о патриотизме, В. Распутин в своей повести «Прощание с Матёрой» говорит нам, что в основе этого удивительного человеческого качества лежит любовь к Отчизне, верность заветам, боль «за все её страдания и вера в её очистительный исход». Ведь родина для человека — это не только тот край, где он родился, это нравственное наследие, культурные ценности, правила и традиции, по которым народ живёт и которых придерживается, сохраняя и оберегая их. И даже когда в родной стране происходит что-то непонятное или недостойное, человек, верный своей отчизне, никогда не покинет её в трудную годину. Он будет стараться отстоять то светлое, что живёт в душе его.
Так не покинет сын больного отца или постаревшую мать. Именно таким чувством проникнуто и стихотворение А. Ахматовой «Реквием», в котором поэтесса воссоздала страшные, жестокие годы ежовщины, когда «безвинная корчилась Русь», когда улыбаться мог только мёртвый, потому что получил спокойствие, когда «муж в могиле, сын в тюрьме», каким-то последним вздохом выходят из-под пера Ахматовой слова: «Помолитесь обо мне».
Однако все тяготы не заставили эту женщину покинуть отчий дом, не отвернули её от народа. Она полностью разделила судьбу своей многострадальной родины. Да, только истинный патриот, с болью отбрасывая ничтожное и больное, будет стараться по-ахматовски верить в свой народ, в свою страну, в её будущее: «У меня сегодня много дела: / Надо память до конца убить, / Надо, чтоб душа окаменела, / Надо снова научиться жить».
И с автором этих строк невозможно не согласиться, ведь любовь к родине, верность своей стране — все эти качества свойственны не только тем, кто с трепетом хранит горсть родной земли или вспоминает белоствольную берёзку с трепещущими на ветру листочками, но и тем, кто волею судьбы оказался далеко за пределами своей страны, потому что, несмотря на все трудности и беды, человек, помнящий свои корни, никогда не перестанет помнить и искренно любить Россию. Подтверждением этого также могут служить строчки В. Набокова «Бессмертное счастие наше Россией зовётся в веках. / Мы края не видели краше, а были во многих краях», в которых звучит гордость за свой народ, край, землю.
Если мы обратимся к классической литературе ХХ века, то вспомним слова одного из величайших поэтов России А. Блока, который, даже наблюдая сложную эпоху перемен, писал о любви к Родине. Его стихотворения полны искренней надежды, что его личная судьба и судьба России неразделимы:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,
Как слёзы первые любви!
Или вновь и вновь перечитывая дневники известного поэта К. Бальмонта, оказавшегося после Октябрьской революции на чужбине, задумываемся над его строчками: «Нет дня, когда бы я не тосковал о России, нет часа, когда бы я не порывался вернуться… Россия всегда есть, независимо от того, что в ней делается…». Вот она, истинная любовь к Родине, к родной земле, к своей Отчизне, вот в чём проявляется патриотизм её верного сына.
И для меня, уверен, все эти слова — патриотизм, Родина, — тоже не пустой звук. Знаю, что тоже не смогу вырвать её из своего сердца. И если кто-то посягнёт на неё, брошусь защищать, как защищали мои деды и прадеды: до последней капли крови, до последнего дыхания, до последней искры в глазах.
Дата добавления: 2018-09-06