Сочинение по теме: «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца (К. Паустовский) » 2020





Для каждого человека понятие родины — это нечто своё, родное. Но не каждый относится к ней как неотъемлемой частичке своего «я». Не каждый является патриотом своей страны, готовым отдать всего себя на её благо.
Что же такое патриотизм? Эту проблему поднимают многие российские писатели, потому что этот нравственный вопрос относится к категории вечных. Над этим задумывались и Г. Гегель, и И. Гёте, и Ж. Санд. Особенно остро воспринимали эту проблему классики русской литературы, критики и философы. В. Г. Белинский писал: «Всякая благородная личность глубоко осознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством…»
Рассуждая о патриотизме, В. Распутин в своей повести «Прощание с Матёрой» говорит нам, что в основе этого удивительного человеческого качества лежит любовь к Отчизне, верность заветам, боль «за все её страдания и вера в её очистительный исход». Ведь родина для человека — это не только тот край, где он родился, это нравственное наследие, культурные ценности, правила и традиции, по которым народ живёт и которых придерживается, сохраняя и оберегая их. И даже когда в родной стране происходит что-то непонятное или недостойное, человек, верный своей отчизне, никогда не покинет её в трудную годину. Он будет стараться отстоять то светлое, что живёт в душе его.
Так не покинет сын больного отца или постаревшую мать. Именно таким чувством проникнуто и стихотворение А. Ахматовой «Реквием», в котором поэтесса воссоздала страшные, жестокие годы ежовщины, когда «безвинная корчилась Русь», когда улыбаться мог только мёртвый, потому что получил спокойствие, когда «муж в могиле, сын в тюрьме», каким-то последним вздохом выходят из-под пера Ахматовой слова: «Помолитесь обо мне».
Однако все тяготы не заставили эту женщину покинуть отчий дом, не отвернули её от народа. Она полностью разделила судьбу своей многострадальной родины. Да, только истинный патриот, с болью отбрасывая ничтожное и больное, будет стараться по-ахматовски верить в свой народ, в свою страну, в её будущее: «У меня сегодня много дела: / Надо память до конца убить, / Надо, чтоб душа окаменела, / Надо снова научиться жить».
И с автором этих строк невозможно не согласиться, ведь любовь к родине, верность своей стране — все эти качества свойственны не только тем, кто с трепетом хранит горсть родной земли или вспоминает белоствольную берёзку с трепещущими на ветру листочками, но и тем, кто волею судьбы оказался далеко за пределами своей страны, потому что, несмотря на все трудности и беды, человек, помнящий свои корни, никогда не перестанет помнить и искренно любить Россию. Подтверждением этого также могут служить строчки В. Набокова «Бессмертное счастие наше Россией зовётся в веках. / Мы края не видели краше, а были во многих краях», в которых звучит гордость за свой народ, край, землю.
Если мы обратимся к классической литературе ХХ века, то вспомним слова одного из величайших поэтов России А. Блока, который, даже наблюдая сложную эпоху перемен, писал о любви к Родине. Его стихотворения полны искренней надежды, что его личная судьба и судьба России неразделимы:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,
Как слёзы первые любви!
Или вновь и вновь перечитывая дневники известного поэта К. Бальмонта, оказавшегося после Октябрьской революции на чужбине, задумываемся над его строчками: «Нет дня, когда бы я не тосковал о России, нет часа, когда бы я не порывался вернуться… Россия всегда есть, независимо от того, что в ней делается…». Вот она, истинная любовь к Родине, к родной земле, к своей Отчизне, вот в чём проявляется патриотизм её верного сына.
И для меня, уверен, все эти слова — патриотизм, Родина, — тоже не пустой звук. Знаю, что тоже не смогу вырвать её из своего сердца. И если кто-то посягнёт на неё, брошусь защищать, как защищали мои деды и прадеды: до последней капли крови, до последнего дыхания, до последней искры в глазах.

Дата добавления: 2018-09-06