Сочинение по теме: «Может ли месть быть оправдана? (Направление месть и великодушие)»





Может ли месть быть оправдана?

На свете нет идеальных людей. Каждый из нас хотя бы раз в жизни поступал плохо. Действительно плохо по отношению к другим людям. Или так поступали с нами. И в душе сразу же загорается желание отомстить. Кому-то удаётся сдержать себя в руках, а кто-то, в порыве чувств или с холодной расчётливостью, мстит. По сути, месть – это кара за вред, причинённый ранее. Может ли месть быть оправдана? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны месть – единственный способ дать восторжествовать справедливости, с другой – месть отравляет душу человека, увеличивает количества зла в мире.

В литературе есть примеры, показывающие, что месть может быть оправдана. Одним из таких произведений является роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Автор рассказывает нам об истории семьи Троекуровых и Дубровских и о том, как Троекуров в отместку за гордость отнял у Дубровского имение. Владимир решил отомстить богатому соседу после кончины отца. Им руководствовали не только эмоции, но и расчёт. Пушкин показывает, до каких мелочей был продуман план Владимира Дубровского. Автор обращает внимание читателя на то, что месть в некоторых случаях необходима. Нельзя оставить виновных безнаказанными, особенно, если собственная душевная рана от причиненной боли настолько сильно болит, что нет сил ждать возмездия или восстановления справедливости.

Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», который показывает, как месть отравляет душу человека, не принося желаемого удовлетворения. Родион Раскольников – человек с большой душой. Он мстит старухе-процентщице из лучших, по его мнению, побуждений. Достоевский показывает, что Раскольников убивает старуху, потому что хочет освободить мир от человека, недостойного в нём жить, от человека, принёсшего много вреда. Но после убийства он понимает, что ничего, по сути, не изменилось. В душе Раскольникова происходит разлом. На примере этого произведения автор показывает, что месть – это бессмысленное желание удовлетворить свои чувства, что-то кому-то доказать. Но такая месть ничуть не оправдана.

Заканчивая размышления, хочется сказать, что в некоторых случаях месть можно оправдать, потому что иногда людям не на кого рассчитывать, кроме их самих. Нередко бывают такие случаи, когда, отомстив, мы понимаем, что не испытываем чувства радости и удовлетворения. Но никогда не стоит забывать о том, что жизнь, это не математика. И если минус на минус даёт плюс, то зло на зло никогда не даст в итоге добра.

Дата добавления: 2018-09-26