Сочинение по теме: «Борис или Тихон: кто из них виноват в гибели Катерины? (по Островскому)»





1 вариант сочинения

По моему мнению, здесь нельзя дать точного ответа. Борис и Тихон оба в какой-то степени виноваты в гибели Катерины. Да и они могли догадываться, как все может завершится.
Борис может быть виноват, потому что он связался с Катериной сам, зная, что она замужем. Катерина даже пыталась прогнать его, но тот отказывался и говорил, что любит ее: "Катерина. Поди от меня! Поди прочь, окаянный человек! Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда! Ведь он камнем ляжет на душу, камнем. Борис. Не гоните меня! <...> Катерина. Зачем ты моей погибели хочешь? Борис. Как же я могу хотеть вашей погибели, когда я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!".
Еще, Борис, возможно, виноват, потому что, когда Катерина предложила уехать в Сибирь, он отказался.Всё это Борису даже не нужно, он не готов с ней никуда уезжать. Цитата подтверждает, что Борис не берет с собой Катерину: "Катерина. Куда едешь? Борис. Далеко, Катя, в Сибирь. Катерина. Возьми меня с собой отсюда! Борис. Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает, уж и лошади готовы; я только отпросился у дяди на минуточку, хотел хоть с местом-то тем проститься, где мы с тобой виделись."
Тихон, по моему мнению, виноват, потому что не уделял должного внимания Катерине. Также, Тихону Кабаниха говорила, чтобы он вел с Катериной себя строже: "Кабанов. Да зачем же ей бояться? С меня и того довольно, что она меня любит. Кабанова. Как зачем бояться! Как зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли? Тебя не станет бояться, меня и подавно.<...> Кабанова. Так, по-твоему, нужно все лаской с женой? Уж и не прикрикнуть на нее, и не пригрозить? "
Еще, Тихон слишком сильно зависел от мамы. Он во всем ей подчинялся. Поэтому, ему хотелось куда-то уехать и отдохнуть, а жену брать Тихон не хотел. Также, Тихон уезжает не просто отдохнуть, но еще и выпить: "Варвара. Да, как же, связанный! Он как выедет, так запьет. Он теперь слушает, а сам думает, как бы ему вырваться-то поскорей." Его уезд мог стать одной из причин для измены Катерины, и, в следствии, мог стать причиной гибели Катерины.
Данными цитатами и фразами я хотела показать, что я считаю виновных в смерти Катерины Тихона и Бориса, потому что они оба почти в равной степени виноваты.

2 вариант сочинения

В пьесе Александра Николаевича Островского затрагиваются различные типичные проблемы и события того времени. Одним из самых ярких и, пожалуй, трагичных является самоубийство Катерины. Почему она так поступила и кто же был причастен к ее гибели? Именно это мне бы и хотелось разобрать.

На мой взгляд, в самоубийстве Катерины виноваты многие из города Калинов. Одним из таких людей является Тихон. Девушка хоть и не ощущала каких-то романтических чувств к своему мужу, но старалась быть, так называемой, идеальной женой для него. К сожалению, обстановка в которой находилась Катерина Кабанова просто убивала ее. Тихон во всех ситуациях слушался своей матери, даже когда дело касалось его жены, хоть он и говорил, что ему жаль Катерину, все равно избивал девушку по указанию матери. В пьесе Александра Николаевича Островского данное утверждение подтверждается так: «А я ее люблю, мне ее жаль пальцем тронуть. Побил немножко, да и то маменька приказала. Жаль мне смотреть-то на нее». Катерина Кабанова не чувствовала себя нужной, она была совершенно несчастна из-за подобного отношения Тихона к ней. Вместо того, чтоб как-то противостоять Кабанихе и не давать поступать ей грубо по отношению к Катерине, герой же исполняет все приказы матери: «Ломаться-то нечего! Должен исполнять, что мать говорит». Из-за подобной обстановки, сложившейся в доме Кабанихи, Катерина Петровна хотела чувствовать себя нужной и просто счастливой, чего она не ощущала в браке с Тихоном, но нашла в Борисе. Таким образом, Тихон Кабанов сам поспособствовал измене нашей героини, а в скором времени и ее кончине.

Второй немаловажный герой, тоже сыгравший огромную роль в судьбе Катерины- Борис. Борис совершил несколько проступков, в том числе тот, который повлиял на судьбу нашей несчастной и наивной героини. Он показал Катерине, что же такое, быть по-настоящему счастливым человеком. Героиня начала ощущать себя нужной, в ее жизни появился человек, относящийся к ней совсем по-другому, отлично от того, как это делали в доме Кабанихи, и в ее жизни, с приходом Бориса, появился смысл. В пьесе Островского это утверждение подтверждается так: «Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю». Такое отношение напоминало ей то же, что и было в ее родительском доме до замужества, Катерина вспоминала об этих временах: «Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю». Тем не менее, несмотря на многие положительные моменты во

взаимоотношении этих двух героев, Борис был виноват в ее самоубийстве. Он дал ей надежду на счастливую жизнь, но когда Дикой посылает парня в Сибирь, а героиня просится поехать с ним, он отказывает ей, не понимая, что делает только хуже, но Катерина, считает ситуацию с Борисом изменой мужу- огромный грех для верующей героини. В пьесе эти слова подтверждаются так: «Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда! Ведь он камнем ляжет на душу, камнем».

Рассмотрев обоих из представленных мною героев, каждый в какой-либо степени были виноват в такой грустной кончине несчастной девушки. Тихон был бесхарактерным «маменькиным сынком», не имеющим своего собственного мнения. Борис по своей глупости не понимал, что своим отказом Катерине Кабановой дает ей толчок совершить самоубийство. Несчастная девушка просто не видела смысла жить дальше в таком доме (в особенности после позорного признания об измене), атмосфера в нем просто-напросто убивала героиню, и вскоре она и решается на самоубийство.

Дата добавления: 2018-10-11